Чечевичные котлеты — отличная возможность дать организму отдохнуть от тяжелых блюд. Блюдо не менее сытное и богатое белком, чем его мясной прототип. Котлеты на столе выглядят презентабельно, а подавать их можно и как основное постное блюдо, и в качестве гарнира к рыбе или птице.
Котлеты советуем готовить из красной чечевицы: ее цвет привлекательнее. Если хотите сделать вкус блюда насыщеннее и богаче, добавьте к чечевичной массе измельченный болгарский перец или обжаренные шампиньоны. Обойдемся без использования яиц в этом блюде: во-первых, рецепт постный, во-вторых, фарш и так превосходно лепится.
Ингредиенты
- Чечевица
- 1 стак.
- Картофель
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Зелень
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
Приготовление
- Чечевицу тщательно промойте, залейте водой в соотношении 1 : 3 и поставьте на огонь. Варите после закипания 10 минут.
- Морковь и картофель очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, лук мелко нарежьте, зелень измельчите.
- Вареную чечевицу слегка остудите, пюрируйте в блендере. Выложите в глубокую миску, добавьте все измельченные овощи, зелень, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте массу.
- Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные котлеты переложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку (180 градусов) на 15–20 минут.
Фарш из бобовых (нута, чечевицы, сои) — отличная основа для приготовления вегетарианских блюд: фрикаделек, котлет, зразов, многослойных запеканок, рулетов. Как говорилось выше, бобовые по питательной ценности ничем не уступают мясу, вам остается лишь включить воображение и дополнить блюдо любимыми овощами. Поделитесь рецептом полезного угощения с друзьями, они оценят!