Знали ли вы, что для копчения мяса в домашних условиях не требуется наличие двора и полноценной коптилки на дровах? Вкуснейшую домашнюю копченую курицу можно приготовить на кухне за 2 часа. Рассказываю как.
Копченая курица в домашних условиях
Вы привыкли покупать копченое мясо в магазине? Но ведь его можно легко и просто приготовить в домашних условиях. При этом не нужен ни частный дом с двором, ни балкон, ни даже коптилка. Домашняя копченая курица готовится прямо на кухне и всего за 2 часа. И, конечно, она будет гораздо вкуснее, чем покупная.
Куриные копченые окорочка будут гораздо сочнее, если выбрать мясо с бедром, а не только ножки.
Ингредиенты
- Куриный окорок
- 1 кг
- Соль
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Лавровый лист
- 5–6 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Сельдерей
- по вкусу
Приготовление
- Окорочка промываем, выкладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на небольшой огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец и зелень по вашему желанию и закрываем крышкой. После закипания провариваем курицу в течение 15 минут.
- Вынимаем курицу из воды, даем стечь. А затем дополнительно промакиваем бумажным полотенцем, чтобы ушла вся влага.
- Возьмем большую глубокую кастрюлю, на дно которой поместится решетка. Я использую металлическую подставку для горячего.
- На дно равномерно выкладываем фруктовую щепу. Рассыпайте щепу у бортиков, а посередине оставьте место для небольшой стеклянной баночки с водой.
ВАЖНО! Не берите хвойную щепу или опилки, иначе копченая курица пропитается специфическими эфирными маслами хвои и вкус может быть резким и неприятным.
- На банку с водой ставим металлическую решетку, а на нее выкладываем плотную или сложенную в два слоя фольгу.
- На нее выкладываем проваренные куриные окорочка, а сверху кастрюлю тоже плотно накрываем фольгой. В фольге нужно сделать одно-два небольших отверстия, чтобы дым мог выходить вверх.
- Дополнительно я беру бумажную салфетку, складываю ее в небольшой квадратик, смачиваю водой и кладу на отверстие в фольге. Таким образом, дым не будет скапливаться внутри кастрюли, пар будет выходить, но запаха в процессе копчения в кухне будет минимум.
- Ставим кастрюлю на плиту на самый минимальный огонь и оставляем на 1,5 часа. Опилки медленно томятся, куриное мясо коптится.
- После приготовления копченую курицу можно есть и в горячем виде. Я обычно даю ей полностью остыть и употребляю как альтернативу колбасе.
Попробуйте обязательно! Рецепт я расписала подробно, но на деле он совсем несложный. Эта вкуснейшая копченая курочка точно будет полностью натуральной, без химии, но не менее вкусной, чем магазинная.