Помните, как в детстве у нас был целый ритуал: угадывание начинки «Птичьего молока» — коричневая, желтая или белая. Это прекрасное лакомство в советские времена появлялось на столах далеко не у всех, да и то по блату и на праздники…
На радость фанатам легендарной приморской «Птички» предлагаем сделать сладость дома на кухне из простых и доступных ингредиентов. В классическом рецепте использовался агар-агар из приморских водорослей вместо желатина. Поэтому конфеты подойдут и вегетарианцам. Этот рецепт базовый и универсальный, добавив любимую начинку, сможете получить и фисташковое, и ванильное, и клубничное, и лимонное суфле. Домашние конфеты по вкусу гораздо лучше магазинных, попробуйте!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Сгущенное молоко
- 100 г
- Яичные белки
- 2 шт.
- Лимонная кислота
- 0,5 ч. л.
- Вода
- 150 мл
- Агар-агар
- 5 г
- Сахар
- 200 г
- Глюкозный сироп
- 100 г
Приготовление
- Размягченное масло взбейте со сгущенным молоком до пышности. На этом этапе можете ввести любые добавки — какао-порошок, фисташковую пасту, ваниль, клубнику и другие.
- Соедините в сотейнике 150 мл воды, 5 г агар-агара, 200 г сахара, 100 г глюкозного сиропа, поставьте на огонь и, помешивая, растворите. Готовый сироп должен тянуться тонкой ниткой.
- Пока варится сироп, начните взбивать белки с лимонной кислотой на средне-низкой скорости до устойчивых пиков. Белки обязательно должны быть теплыми, поэтому подержите их при комнатной температуре пару часов.
- Введите горячий сироп тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать 3–5 минут на высокой скорости. Следите за температурой: масса не должна быть холоднее 56 градусов, иначе агар-агар быстро застынет.
- Когда масса станет пышной и плотной, добавьте частями масляный крем. Перемешайте миксером полминуты.
- Как только масса станет однородной консистенции, переложите ее в прямоугольную форму, застеленную бумагой, и разровняйте спатулой. Дайте суфле постоять при комнатной температуре 10 минут и уберите на 3 часа в холодильник.
- Охлажденную массу разрежьте на квадраты и обваляйте в какао, кокосовой стружке, молотых орехах или полейте шоколадной глазурью. Готовые конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях лучше хранить в холодильнике под пленкой.
Приготовьте чашечку кофе или заварите ароматный чай и медленно наслаждайтесь каждым кусочком натурального нежного деликатеса. Домашние конфеты «Птичье молоко» можно украсить по желанию, сложить в коробку и вручить как подарок. Такой душевный знак внимания не останется незамеченным! По такому же принципу готовится торт «Птичье молоко», подробный рецепт которого мы описали здесь.
У меня какао намокает даже если храню в герметичном контейнере в холодильнике. В чем может быть проблема и как её решить?
Здравствуйте! Думаю, рецепт отличный и вкусный десерт, но его явно не в категорию диетических и постных блюд)