Осень — время уюта и тепла, вкусной выпечки и горячих напитков. Именно в эту пору, когда природа постепенно отходит к зимнему сну, хочется чего-то необычного и изысканного, даже если для этого придется немного постоять на кухне.
Казалось бы, при чём тут компот? Всё дело в том, что он не совсем обычный. Специи, цедра и апельсиновый сок придают ему невероятный аромат и божественный вкус, которые ярче всего проявляются, пока напиток еще горячий.
Ингредиенты
- Курага
- 150 г
- Чернослив
- 150 г
- Сушеные вишни
- 100 г
- Вяленая клюква
- 100 г
- Корица
- 1 шт.
- Анис
- 2 шт.
- Апельсиновая цедра
- 2–3 ст. л.
- Апельсиновый сок
- 240 мл
- Вода
- 100 мл
- Сметана
- по вкусу
Приготовление
- Залейте сухофрукты, цедру одного апельсина и специи водой, выдавите сок из апельсинов. Доведите до кипения.
- Варите на слабом огне в течение 8–10 мин, периодически помешивая. Фрукты должны быть мягкими, а компот — густым, похожим на сироп по консистенции. Если вам кажется, что он сильно уварился, добавьте немного воды.
Слегка остудите, перелейте в чашку или креманку. Подавайте со сметаной или с натуральным йогуртом. Можете добавить во время варки 2 ложки апельсинового ликера — так вы повысите градус напитка и сделаете его интереснее. Обязательно приготовьте, угостите друзей и поделитесь с ними рецептом!