Ах, Одесса! Что бы ты делала без колоритной кухни одесских евреев, без душевных рецептов какой-нибудь тети Симы? Спешим поделиться с вами нашей новой блестящей находкой. Если вы никогда не пробовали клюсочки по-одесски, самое время разделить с нами радость от их простого приготовления.
Поскольку блюдо послевоенное, богатством ингредиентов оно не отличается. В этом и заключается его гениальность! Больше всего клюсочки напоминают ленивые вареники, хотя, по правде говоря, это что-то среднее между галушками и клецками. Мы поделимся с вами самым легким рецептом: когда тесто просто натирают в кипящую воду, после чего в готовом виде подают с тушеной капустой и зеленью.
Ингредиенты
- Квашеная капуста
- 300 г
- Лук
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Пшеничная мука
- 250 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой закипать и приготовьте тесто за это время: замесите муку с яйцами и 0,5 чайной ложкой соли. Если тесто получится слишком крутое, немного разбавьте водой.
- Приготовьте заправку: лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле. Добавьте щепотку соли, черный перец, квашеную капусту и тушите до мягкости последней.
- Когда вода закипит, добавьте оставшуюся соль, разместите терку (а лучше даже шинковку для капусты) прямо над кастрюлей и натрите тесто в кипяток. За раз можно варить не больше теста, чем на 4 яйца, иначе клюсочки слипнутся. Чтобы этого избежать, обязательно помешивайте воду во время натирания (делайте это частями).
- Когда вода снова закипит и клюсочки всплывут, выньте их с помощью шумовки. Выложите в посуду и смешайте с капустой (или подавайте по отдельности).
Более изящный вариант — это когда заправку из капусты добавляют прямо в тесто! Натереть его уже не получится, зато из него можно слепить шарики и расплющить посередине. Получатся аккуратные клюсочки по-одесски. К слову, готовить их из муки не обязательно. Используйте пюре из 1 кг картофеля, смешанное с 200 г крахмала, чтобы заменить его. Желаем вам обязательно попробовать оба варианта.