Как приготовить клюсочки по-одесски

Ах, Одесса! Что бы ты делала без колоритной кухни одесских евреев, без душевных рецептов какой-нибудь тети Симы? Спешим поделиться с вами нашей новой блестящей находкой. Если вы никогда не пробовали клюсочки по-одесски, самое время разделить с нами радость от их простого приготовления.

Поскольку блюдо послевоенное, богатством ингредиентов оно не отличается. В этом и заключается его гениальность! Больше всего клюсочки напоминают ленивые вареники, хотя, по правде говоря, это что-то среднее между галушками и клецками. Мы поделимся с вами самым легким рецептом: когда тесто просто натирают в кипящую воду, после чего в готовом виде подают с тушеной капустой и зеленью.

Ингредиенты

Лук
100 г
Яйцо
3 шт.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с водой закипать и приготовьте тесто за это время: замесите муку с яйцами и 0,5 чайной ложкой соли. Если тесто получится слишком крутое, немного разбавьте водой.
  2. Приготовьте заправку: лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле. Добавьте щепотку соли, черный перец, квашеную капусту и тушите до мягкости последней.
  3. Когда вода закипит, добавьте оставшуюся соль, разместите терку (а лучше даже шинковку для капусты) прямо над кастрюлей и натрите тесто в кипяток. За раз можно варить не больше теста, чем на 4 яйца, иначе клюсочки слипнутся. Чтобы этого избежать, обязательно помешивайте воду во время натирания (делайте это частями).
  4. Когда вода снова закипит и клюсочки всплывут, выньте их с помощью шумовки. Выложите в посуду и смешайте с капустой (или подавайте по отдельности).
Более изящный вариант — это когда заправку из капусты добавляют прямо в тесто! Натереть его уже не получится, зато из него можно слепить шарики и расплющить посередине. Получатся аккуратные клюсочки по-одесски. К слову, готовить их из муки не обязательно. Используйте пюре из 1 кг картофеля, смешанное с 200 г крахмала, чтобы заменить его. Желаем вам обязательно попробовать оба варианта.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий