Победитель популярного кулинарного шоу «МастерШеф» порадовал своих подписчиков очередным удачным рецептом. Евгений Клопотенко рассказал, как закрыть на зиму вкуснейший клубничный компот без стерилизации. Для этого необходимо вооружиться лишь тремя ингредиентами: ягодами, сахаром и водой.
Клопотенко рекомендует не стерилизовать дополнительно клубнику. Никакого кипячения банок не понадобится. Ведь так ягоды потеряют свой цвет, и готовый напиток уже не будет таким ярким. К тому же для приготовления компота лучше выбирать очень спелую и упругую клубнику, не имеющую вмятин. Ягодки одинакового размера будут очень красиво смотреться в банке.
Как закрыть на зиму клубничный компот без стерилизации
Небольшие нюансы. Во-первых, сливая жидкость из банки для приготовления ягодного сиропа, будьте очень внимательны. Не обожгитесь, ведь вода из-под клубники не успеет хорошенько остыть. Здесь нужна максимальная осторожность. Во-вторых, закрывая клубничный компот, ориентируйтесь на сладость своих ягод. И уже от этого отталкивайтесь, добавляя то или иное количество сахара.
Ингредиенты
- Клубника
- 600 г
- Сахар
- 300 г
- Вода
- 2,1 л
Приготовление
- Тщательно моем клубнику. Удаляем плодоножки. Даем клубнике обсохнуть, выложив ее в один слой на полотенце. Перекладываем клубнику в стерилизованную банку, рассчитанную на 3 л.
- Вливаем в кастрюлю чистую воду. Доводим ее до кипения. Заливаем ягоды кипящей водой. Оставляем их на 10 минут при комнатной температуре.
- Затем прикрываем банку крышкой, оставляя небольшую щель. Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар. Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания варим клубничный сироп до полного растворения сахара.
- Вливаем горячую ягодную смесь в банку. Закрываем емкость стерилизованной металлической крышкой, используя закаточный ключ. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.