Этот рецепт очень выручает в жаркую летнюю пору, когда дорога каждая минута и нет ну никакого желания стоять у горячей плиты часами! Данный способ заготовки клубники дает превосходный результат и позволяет получить максимально полезное и в то же время вкусное лакомство. Густой клубничный джем можно использовать для выпечки и десертов или просто намазать на ломтик хлеба и насладиться в компании чашечки чая.
Приготовить клубничный джем на зиму без лишних хлопот можете, используя готовые желирующие смеси (желфикс, квиттин, конфитюрка) или агар-агар. Это позволяет как следует уплотнить ягодную массу и продлить срок хранения продукта. В данном рецепте мы использовали натуральный растительный загуститель пектин. Выход готового джема из указанного объема сырья — пол-литровая банка.
Ингредиенты
- Клубника
- 500 г
- Сахар
- 250 г
- Пектин
- 10 г
- Лимонная кислота
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Промойте клубнику и удалите чашелистики. Выложите в кастрюлю, в которой будет вариться джем. При помощи блендера измельчите ягоды в пюре.
- Насыпьте пектин и лимонную кислоту (или желирующий порошок), перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, не переставая постоянно помешивать.
- Добавьте весь сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите на медленном огне 4–5 минут, помешивая.
- Снимите пенку и перелейте горячий джем в стерилизованную банку. Закатайте крышкой, остудите и отправьте в холодное место на хранение.