Сладкие пасхальные подарки порадуют как родных и близких, так и коллег по работе. Вкусная выпечка с приятными ароматами теста, специй и сухофруктов, которые у многих ассоциируются с весенним праздником, станут отличным подарком к воскресному столу. Самые разные виды куличей можно приобрести в подарочной упаковке. Но что вам мешает испечь лакомство самостоятельно? Итальянские кексы панеттоне — это потрясающая пасхальная выпечка. А именно этот рецепт хорош тем, что угощение порционное, в виде маффинов.
Кексы панеттоне получаются воздушными, пышными, как пух. Да, с тестом придется повозиться, но конечный результат того стоит. Кстати, можете тесто печь и в стандартной форме, а не в формочках для кексов.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 550 г
- Сухие дрожжи
- 10 г
- Молоко
- 1 стак.
- Соль
- 1 щеп.
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 100 г
- Яичный желток
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 200 г
- Лимон
- 1 шт.
- Апельсин
- 2 шт.
- Цукаты
- 100 г
- Грецкие орехи
- по вкусу
Приготовление
- В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. Вбейте в сухие ингредиенты 3 яйца, следом добавьте молоко, подогретое до комнатной температуры. Вымесите тесто до однородного состояния (приблизительно 15 минут).
- Смажьте растительным маслом миску, переложите туда тесто. Накройте его пищевой пленкой в контакт и поставьте в теплое место на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться вдвое.
- В отдельной емкости соедините сахар, ванильный сахар и три желтка. Взбейте миксером. Далее порциями введите размягченное сливочное масло, вымешивая миксером после каждого добавления.
- Слегка обомните тесто, чтобы выдавить крупные пузыри воздуха. Затем добавьте к нему сливочную массу и хорошо вымесите.
- Чистую миску смажьте растительным маслом и отправьте туда тесто. Снова накройте его пленкой и оставьте подниматься на 1 час.
- Натрите цедру с лимона и апельсинов. Добавьте в тесто вместе с цукатами, перемешайте.
- Разложите тесто на кексы в бумажные формочки, заполняя их приблизительно на две трети.
- Положите орехи в пакет и раскатайте скалкой до нужной степени измельчения. Дроблеными орехами посыпьте кексы.
- Накройте заготовки марлей, чтобы тесто дышало, и поставьте в теплое место на 15 минут.
- Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Кексы панеттоне готовы! В прошлом году это угощение вызвало фурор среди моих близких. По этому рецепту тесто получается очень удачным, а выпечка — воздушной, как перышко. Сохраните этот рецепт и обязательно попробуйте!