Картофельный торт

Самым любимым картофельным блюдом, которое я просила маму приготовить мне снова и снова, были драники. С луком, фаршем, любимыми специями — мне казалось нет ничего вкуснее. Не скажу, что не люблю их сейчас, но есть одно блюдо, которому удалось отодвинуть драники на второй план. Кто-то любит пюре, кто-то жарит бульбу или тушит, а я готовлю торт. Да-да, вам не показалось.

Картофельный торт с начинкой из ветчины, сыра да в сливочной заливке. Разве может быть что-то более аппетитное? Если вам показалось, что готовить такое угощение слишком сложно, спешим вас успокоить: справится и подросток. Умеете нарезать картошку тонкими кружочками — быстрее на кухню. Если нет, то срочно найдите такого человека.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Сливки
1 стак.
Молоко
1/2 стак.
Ветчина
250–300 г
Соль
по вкусу
Петрушка
1 пуч.

Приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками (примерная толщина каждого — 0,5 см).
  2. Выложите картофель на противень. Полейте оливковым маслом, посыпьте перцем и солью. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
  3. Взбейте яйца. Добавьте молоко и сливки, соль, перец, а также мускатный орех.
  4. Переложите картофель из противня в круглую форму: на дно и стенки (оставьте немного для верхнего слоя). Сверху выложите тонкие ломтики ветчины. Посыпьте всё тертым сыром. Продолжайте выкладывать продукты слоями в том же порядке. Сыр должен быть последним слоем.
  5. Залейте такой картофельный торт яично-молочной смесью. Сверху выложите отложенные заранее кружочки картофеля. Запекайте при той же температуре еще 40 минут. Затем разомкните стенки используемой формы и отправьте торт в духовку еще на 10 минут. Картофель должен стать золотисто-коричневым.
  6. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Когда будете подавать картофельный торт, учтите, что в данном случае нет понятия «взрослая» или «детская» порция: даже самым маленьким захочется побольше. Если вы любите блюда из картофеля, загляните сюда. Ну а тот, кто предпочитает сладкие торты, точно оценит этот рецепт. Делитесь идеями с друзьями, они точно будут вам благодарны.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий