Картофельное пюре в последнее время ставлю на стол перед гостями чисто из приличия. Ведь любой другой гарнир разбирают еще хуже. Конечно, я гостей понимаю. Кто будет есть картофель, пока перед носом стоит запеченная утка, к примеру. Но если из вчерашнего риса можно сделать аранчини, то пюре я пускаю на картофельные пирожки с сыром.
Это блюдо максимально простое и бюджетное. Его я готовлю из того, что всегда найдется в холодильнике: картофель, яйца, сыр. Хрустящие картофельные пирожки с сыром на сковороде не требуют много времени на приготовление, особенно если у вас уже имеется готовое пюре. Впрочем, для такого блюда не жалко сделать и свежее.
Ингредиенты
- Картофель
- 700 г
- Морковь
- 1 шт.
- Твердый сыр
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
- Сливочное масло
- 20 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 5 ст. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Кефир
- 3 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Картошку очистите, нарежьте кусочками. Отварите ее в подсоленной воде до готовности, а затем разомните толкушкой в пюре. Конечно, можете взять и готовое картофельное пюре.
- К картофелю добавьте измельченную зелень, натертый на крупной терке сыр, соль и перец по вкусу. Морковь натрите на средней терке, обжарьте в сливочном масле. Добавьте ее к картофелю.
- Теперь сделайте кляр. К яйцам добавьте муку, разрыхлитель и немного соли. Залейте всё кефиром. Смешайте продукты до однородности.
- Из картофельной массы сформируйте котлетки, что помещаются в ладони. Каждое изделие окуните в кляр, обжарьте его на раскаленном масле с обеих сторон до готовности.
Ленивые картофельные пирожки с сыром готовы. Подавайте их еще горячими, пока сыр внутри тягучий и мягкий. Лучше всего к такой закуске подойдет чесночно-сливочный соус, проверено на практике. Впрочем, с обычным кетчупом их тоже можно есть. А как вы расправляетесь со вчерашним пюре? Делитесь опытом!