Картофельные булочки

На днях перемещала свои кулинарные книги на новую полку. И из одного блокнота выпал пожелтевший листок с рецептом. Почерк точно не мой, и картофельные булочки я раньше не готовила. К выпечке я всегда была неравнодушна, так что решила проверить, что же это за находка.

Само тесто получилось гладким и воздушным. В рецепте указан мёд, но его можно заменить на сахар. Дрожжевые булочки нейтральные по вкусу. Я использовала их для приготовления домашних бургеров и бутербродов. Вкус отменный. Результатом я полностью довольна, скоро еще сделаю. А рецепт перепишу в книгу, чтобы не потерять.

Ингредиенты

Картофель
3–4 шт.
Мёд
30 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите картофель, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и влейте 6 стаканов воды. Варить до готовности 15–20 минут. Слейте воду с картофеля, оставив 1 стакан жидкости.
  2. Дайте картофелю постоять 1 минуту, чтобы испарились излишки влаги, а затем разомните картофель до однородной массы. Когда пюре остынет, отмерьте 1,25 чашки (240 мл).
  3. Смешайте воду из картофеля, 1 ч. л. мёда и дрожжи. Перемешивайте до растворения мёда и дрожжей. Дайте настояться 5–10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  4. Добавьте пюре, взбитое яйцо, 60 г масла и 1 ст. л. мёда. Смешайте до однородности. Всыпьте 650 г муки и соль. Месите тесто в течение 8–10 минут. Добавляйте муку по столовой ложке, если необходимо, чтобы получилось гладкое и не липкое тесто.
  5. Хорошо смажьте маслом миску, переложите в нее тесто и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое. На это уйдет примерно 1–1,5 часа.
  6. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и разделите пополам, а затем каждую половину на 8 равных частей. Скатайте каждую в идеальный шар.
  7. Поместите булочки в смазанную маслом форму для выпечки размером 23 х 33 см, оставив примерно 5 см между каждым шариком. Присыпьте верх булочек мукой. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусах в течение 20 минут до светло-коричневого цвета. Перед тем как вынимать булочки из формы, дайте им полностью остыть.
Булочки из картофельного пюре получаются очень пышные, мягкие и вкусные. Они подойдут как к супу, так и к утреннему чаепитию. Их можно намазать маслом или даже вареньем, а можно макать в соус или пропитать чесночной водой. Тут уж вам решать!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий