Чем дальше мы углубляемся в дождливую осень, тем больше хочется чего-то сытного и согревающего. Запеканка — оптимальное блюдо для такого случая. Сегодня мы приготовим простое, полезное и очень аппетитное блюдо, которое не стыдно подать на большой семейный обед.
В качестве фарша в равной мере подойдут говяжий и свиной. Вместо «Гауды» можно использовать любой твердый сыр. Никакого майонеза и лишнего жира: эту запеканку могут есть даже спортсменки, считающие каждую калорию.
Ингредиенты
- Картофель
- 750 г
- Лук-порей
- 4 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Говяжий фарш
- 400 г
- Сметана
- 300 г
- Сыр гауда
- 50 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Кайенский перец
- по вкусу
- Петрушка
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде в течение 20–25 минут, процедите, очистите и нарежьте дольками.
- Очистите стебли порея, нарежьте кольцами и также отварите в течение 3–5 минут в подсоленной воде. Тем временем мелко нарежьте репчатый лук с чесноком и обжарьте на растительном масле.
- Положите на сковороду фарш, хорошо разомните и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите.
- В отдельной посуде смешайте сметану с нашинкованной зеленью, добавьте соль и перец.
- Смажьте маслом форму для выпекания. Разместите компоненты в два слоя: сперва выложите картофель с луком-пореем, посолите, добавьте половину сметанной смеси и фарш. Сверху доложите оставшийся картофель с луком, еще раз посолите. На верхушку — остатки сметанной заправки.
- Посыпьте запеканку тертым сыром и выложите сверху небольшие кусочки сливочного масла.
- Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут до золотистой корочки.
Дайте запеканке немного остыть и подавайте на стол. Фарш с картофелем пропитались сметанным соусом и стали очень нежными и мягкими. В холодном виде это блюдо не менее вкусное. Поделитесь этим рецептом с друзьями, и приятного аппетита!