«Карпатка»

Традиционные пироги и торты, бисквиты и кексы можно купить в любом магазине. Но стоят они немало, да и вкус не всегда оправдывает ожидание. Те современные хозяйки, которые стараются готовить дома чаще и больше, всегда находятся в поиске новых рецептов. Редакция «Со Вкусом» готова им помочь.

Один из самых необычных и вкусных пирогов польской кухни получил название из-за внешнего вида. В процессе выпекания его коржи не остаются ровными и идеальными, как у многих других тортов, а образуют бугорки. Выглядят они, словно горы Карпаты. Начинка торта — идеальный крем, объединяющий вкусовые характеристики масляного и заварного. На первый взгляд кажется, что приготовить пирог непросто, но это совсем не так.

Ингредиенты

Вода
230 мл
Яйцо
5 шт.
Соль
1/3 ч. л.
Молоко
700 мл
Сахар
160 г

Приготовление

  1. Начните с приготовления теста. Для этого необходимо вскипятить в одной емкости 100 г сливочного масла, воду и соль. Добавьте 150 г муки. Интенсивно помешивайте всю массу, чтобы не было комков.
  2. Подержите массу на минимальном огне в течение нескольких минут, непрерывно помешивая.
  3. Снимите массу с плиты. Охладите получившееся крутое тесто. Добавьте 5 яиц по одному и размешайте тесто до однородного состояния. Добавьте разрыхлитель.
  4. Застелите 2 противня пекарской бумагой. Разделите тесто на две части и заполните им каждый противень. Отправьте оба противня в духовку выпекаться при температуре 180 °С в течение 30 минут. Дверцу духовки не открывайте!
  5. Приготовьте крем для пирога. Смешайте 230 мл молока с желтками, 80 г муки, крахмалом и ванилином. Подогрейте оставшееся молоко до 80 °С. Добавьте сахар.
  6. Перелейте крахмальную массу в теплое молоко. Оставьте емкость на огне и продолжайте мешать до тех пор, пока масса не загустеет. Охладите до комнатной температуры.
  7. Взбейте размягченное сливочное масло. Начните понемногу добавлять к взбитому маслу молочную массу. Смешайте всё до однородного состояния. У вас получится отличный крем.
  8. Смажьте один из готовых коржей кремом. Накройте вторым сверху. Отправьте в холодильник на ночь, перед подачей посыпьте сахарной пудрой. .
Перед тем как подавать такой торт-пирог, нужно отправить его в холодильник на 10–12 часов. Просто приготовьте вечером и выждите ночь. Тогда «Карпатка» еще вкуснее. Разрежьте пирог на кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Если хочется кисленького, подавайте к чаю вместе с вишневым вареньем. Расскажите знакомым сладкоежкам!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Аристарх Платонович

    Яна, а Вы могли бы приготовить такой тортик?

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Аристарх Платонович. Конечно, ведь все рецепты, которые публикуются на «Со Вкусом», опробованы нашей редакцией.

  • Елена

    Обыкновенный эклер только одним куском

  • Наталья

    Это очень вкусно. Ела этот тортик, приготовленный полячкой. Очень нежный .

    • Петлёвана Яна

      Да, Наталья, действительно, очень вкусно. Готовьте такой десерт и Вы! Радуйте свою семью и друзей.