У многих хозяюшек маковая выпечка ассоциируется с Рождеством и другими зимними праздниками. Мягкие рогалики, пляцки, штрудли и кутья — малая доля тех блюд, которые невозможно приготовить без мака. Но этот рецепт покорил сердца всей нашей редакции!
Ингредиенты
- Изюм
- 70 г
- Мак
- 60 г
- Пшеничная мука
- 180 г
- Грецкие орехи
- 70 г
- Разрыхлитель
- 12 г
- Сахар
- 150 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
Приготовление
- 2 яйца смешайте со 100 г сахара, взбейте до пышной пены. Далее вмешайте туда 80 г муки и 5 г разрыхлителя. Перемешайте. Потом добавьте обжаренные и измельченные орехи, изюм и мак.
- 2 яйца взбейте до состояния пышной пены вместе с оставшимся сахаром. Добавьте сгущенку и масло. Далее взбивайте еще минуту. Затем вмешайте остатки муки и разрыхлителя.
- Выстелите пергаментом форму размером 20 на 30 см. Равномерно выложите на нее маковое тесто, а поверх него — карамельное. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 175 °С духовке 35 минут.
- Готовность выпечки, как всегда, проверяйте зубочисткой. Готовое лакомство по желанию присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами. Подавайте на стол немного остывшим.
Некоторые считают мак самым нелюбимым продуктом. Он не имеет яркого характерного вкуса, к тому же застревает между зубов. Но мы считаем, что эта традиционная добавка имеет место быть в домашней кухне. А как вы относитесь к блюдам с маком?