Существует много разновидностей кремов для торта, однако универсальных из них — единицы. Одним из таких можно считать карамельный крем. Ведь им можно прослаивать коржи торта, наполнять пирожные и капкейки, украшать поверхность других кондитерских изделий. А еще он вполне может выступать как самостоятельное десертное блюдо.
Карамельный крем, рецепт которого мы сегодня для вас подготовили, получается не приторным, нежным, с легким сливочным привкусом. Освоить технику его приготовления совсем несложно. Просто будьте внимательны, держите карамельную массу на огне ровно столько, чтобы она стала густой и ароматной, но не дайте ей подгореть.
Ингредиенты
- Сахар
- 300 г
- Молоко
- 600 мл
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Яйцо
- 4 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Вода
- 3 ст. л.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном размешайте 150 г сахара с водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите сироп, непрерывно перемешивая, пока он не станет коричневым.
- Добавьте оставшийся сахар. Затем постепенно влейте 500 мл молока с высоким процентом жирности.
- Смешайте муку со 100 мл молока и добавьте в смесь. Держите на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет кипеть. Постоянно помешивайте.
- Взбейте яйца с солью и постепенно влейте их в карамельную массу. Держите на огне до закипания. Крем должен получиться однородным.
Вкусное дополнение к любому десерту готово! Карамельный крем отлично сочетается с бисквитным, песочным и слоеным тестом. Очень хорошо, если в рецепте будут присутствовать орехи, ведь карамель с орехами — одна из лучших вкусовых комбинаций. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатами. А рецептом обязательно поделитесь с друзьями!
Разве можно размешивать карамель в процессе приготовления?
Подскажите, а для чего вообще нужны яйца в этом рецепте крема?
Почему 3и4 этап нельзя объединить ???Вид крема очень аппетитный ,а этапы готовки так на отвали..Молоко ,что оказывается горячее надо вливать,только можно понять по комментариям.Для не профессионала не понятно.
Подскажите ,а миксером можно взбивать
Здравствуйте. Подскажите , а миксером взбивать нельзя
Хотелось бы заметить , что молоко нужно вливать с осторожностью и абсолютно горячее , иначе карамель которая у вас кипит в одну секунду превратится в абсолютно твердую массу.
Что значит молоко с высоким % жирности? Это 3.2 или можно взять 10% сливки?
Для этого рецепта подойдет молоко с жирностью от 3,2 % и выше.
А я при вливании смеси яиц в горячее они не сварятся?
При вливании яиц надо постоянно помешивать
Пожалуйста, уточните сколько воды вливать в сахар для варки карамели
Воды нужно 3 ст. л.