Капуста — это невероятно полезный продукт, который очень легко заготовить на зиму. Мы предлагаем вам замечательный способ разнообразить меню и попробовать приготовить капусту по-новому.
Обратите внимание на мжаве комбосто — потрясающий рецепт хрустящей капусты. Это замечательное грузинское блюдо. Кстати, в каждом регионе ее готовят по-своему. Но главное, что объединяет все эти рецепты, — обязательное добавление свеклы.
Польза такой капусты огромна. В ней присутствует редкий витамин U, а также витамин С, которого в маринованной капусте больше, чем в лимонах!
Ингредиенты
- Свекла
- 1,5 кг
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 шт.
- Сельдерей
- 2 пуч.
- Вода
- 2 л
- Соль
- 3 ст. л.
- Черный перец (горошком)
- 10 шт.
- Гвоздика
- 3 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 3 шт.
Приготовление
- Приготовьте рассол. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Всыпьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Дайте рассолу остыть.
- Нарежьте небольшой кочан капусты дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу — тонкими кружочками.
- Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам. Перец и сельдерей нарежьте колечками.
- Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сначала положите свеклу, затем капусту, снова свеклу, добавьте чеснок, перец и сельдерей. Сверху выложите свеклу.
- Залейте всё рассолом. Накройте крышкой, положите гнет и отставьте капусту на 3 дня. На 2-й день попробуйте капусту, возможно, вам потребуется ее досолить.
- По истечении времени поставьте капусту в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению.
Перед тем как подавать, полейте мжаве комбосто растительным маслом. Получается необычайно вкусное блюдо с грузинским колоритом!
ცხონებული დედიკომ ასე აკეთებდა