Финны знают толк в приготовлении рыбы, ведь именно она составляет 70 % их рациона. Рыбу вялят, жарят, тушат или добавляют в запеканки. Одно из самых любимых лакомств жителей Севера — Калалаатикко, сельдь, запеченная с молоком и картофелем.
Это, на первый взгляд, неоднозначное сочетание продуктов имеет очень нежный вкус и потрясающий аромат. При этом оно не грозит неприятностями для желудка — проверено целыми поколениями довольных финнов. Смело пробуйте и угощайте семью.
Ингредиенты
- Сельдь
- 250 г
- Картофель
- 700 г
- Зеленый лук
- 80 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 120 мл
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Укроп
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте картофель тонкими пластинами, посолите, поперчите и перемешайте с ложкой растительного масла.
- Отделите от костей филе слабосоленой сельди и разделите на небольшие кусочки. Нарежьте кольцами лук.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите слоями: картофель, лук, рыбу и рубленую зелень. Полейте оставшимся подсолнечным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
- Тем временем разбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо взбейте венчиком с молоком и мукой. Залейте полуготовое блюдо и запекайте еще 20 минут до румяности.
Приготовьте эту рыбку и удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом. Также используйте сельдь для других деликатесов — к примеру, праздничной закуски в лаваше. Поделитесь этим рецептом с друзьями, и приятного аппетита!
Странно, что в России считается несовместимым рыба и молочные продукты. Например селёдка со сметаной. Это же вкуснятина, какую поискать! Данный рецепт тоже очень вкусен. Люди, пробуйте- не бойтесь, никаких неприятных последствий не будет.