Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова. И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе.
Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания. Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 90 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель
- 5 г
- Пшеничная мука
- 300 г
Приготовление
- Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
- Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
- В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
- Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.