Воздушный калач с маком, орехами и вареньем послужит идеальным вариантом десерта для рождественского стола. Выглядит такая выпечка очень красиво и оригинально. А до чего же она эффектная в разрезе!
Этот рождественский десерт не поставит вас перед тяжелым выбором начинки. Здесь всё просто: останавливаться на каком-то одном наполнении не нужно. Возьмите и орешки, и мак, и ягодное варенье, чтобы испечь изумительно вкусное лакомство.
Как приготовить пышный калач с маком, орехами и вишней
Чтобы вишневая начинка не вытекла из выпечки, вам следует использовать кукурузный крахмал. Добавьте необходимое его количество с целью загустить варенье. Также можете использовать слегка охлажденное повидло, которое точно не вытечет из калача.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 550 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 210 г
- Ванильный сахар
- 20 г
- Дрожжи
- 20 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Молоко
- 375 мл
- Сливочное масло
- 75 г
- Грецкие орехи
- 150 г
- Сметана
- 75 г
- Мак
- 150 г
- Вишневое варенье
- 100 г
- Кукурузный крахмал
- 1,5 ст. л.
Приготовление
- Замешиваем тесто. В небольшую емкость вливаем 100 мл теплого молока. Разводим в нём свежие дрожжи. Всыпаем 60 г сахара и 20 г пшеничной муки. Хорошенько всё перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
- В большую емкость просеиваем 480 г пшеничной муки. Всыпаем 10 г ванильного сахара и соль. Вливаем дрожжевую смесь. Хорошенько перемешиваем. Добавляем яйцо и сметану. Снова перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем 125 мл молока и 45 г растопленного сливочного масла. Замешиваем руками однородное тесто. Накрываем его пищевой пленкой. Убираем тесто в тепло на 1,5–2 часа. За это время дважды его обминаем.
- Готовим 3 вида начинки. При помощи измельчителя превращаем грецкие орехи в крошку. Добавляем к ним 50 г обычного и 5 г ванильного сахара. Вливаем 70 мл горячего молока. Тщательно перемешиваем. Оставляем ореховую начинку на 10 минут на кухне.
- В отдельной емкости соединяем молотый мак с 50 г обычного и 5 г ванильного сахара. Вливаем 80 мл горячего молока. Перемешиваем всё и оставляем мак запариваться при комнатной температуре, накрыв миску крышкой.
- В небольшую емкость выкладываем вишневое варенье. Добавляем к нему кукурузный крахмал. Хорошенечко перемешиваем всё.
- Разделяем тесто на 3 равные части. Раскатываем их в прямоугольные пласты. Отступаем от краев 2 см и на каждую заготовку выкладываем свою начинку (на одну помещаем ореховую, на вторую — маковую, на третью — вишневую). Равномерно их распределяем.
- Сворачиваем всё в 3 разных рулета, плотно их защипывая. Выкладываем их рядом друг с другом. С одной стороны соединяем заготовки и плетем из них косичку. Скрепляем второй край. Скручиваем косичку в калач.
- Выкладываем полученную заготовку на противень, застеленный пергаментом. Берем стеклянную банку, рассчитанную на 500 мл. Смазываем ее дно и бока подсолнечным маслом. Помещаем банку в отверстие калача.
- Готовим сахарную посыпку. Выкладываем в миску 30 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кусочками. Добавляем к нему 50 г сахара и такое же количество муки. Перетираем всё руками в мелкую крошку.
- Взбиваем яйцо. Смазываем им калач. Посыпаем его готовой крошкой. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готово!
Обязательно дождитесь, пока калач с начинкой остынет, а затем теплым нарежьте его на порционные кусочки. Лучше всего делать это за столом, чтобы ваши родные также смогли насладиться потрясающим видом этой шикарной выпечки.