Осень в самом разгаре. Чтобы понять это, даже не нужно смотреть на календарь: достаточно выйти на природу и поразиться количеству встреченных по пути грибников. Для всех любителей так называемой тихой охоты вопрос о том, как засолить грибы, стоит очень остро! И мы с радостью поделимся с вами универсальным рецептом засолки, который подходит для всех видов.
Необычайно вкусны заготовленные таким способом рыжики, грузди и лисички. Впрочем, даже обычные магазинные шампиньоны и вешенки откроются вам с новой стороны.
Ингредиенты
- Лесные грибы
- 2,5 кг
- Вода
- 3 л
- Соль
- 1 ст. л.
- Семена укропа
- 1 ч. л.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Перец душистый
- 4 шт.
- Листья хрена
- 2 шт.
- Уксус
- по вкусу
Приготовление
- Для того чтобы наполнить литровую банку, вам понадобится почти 3 кг грибов — при варке они уменьшатся в два-три раза. Лучше всего брать лесные грибы. Перед готовкой тщательно почистите их от листьев, веточек и грязи.
- Затем грибы следует отварить. Используйте 3 литра воды. Варите полчаса после закипания. После чего грибы откиньте в дуршлаг и оставьте около 200 мл грибного отвара.
- В воду из-под грибов добавьте соль, лавровый лист, душистый перец и семена укропа. Доведите до кипения. Затем подождите, пока грибы остынут, и добавьте измельченные листья хрена.
- Переложите грибы в банку и залейте маринадом. При желании добавьте одну столовую ложку уксуса для длительного хранения.
Без уксуса такая закуска будет храниться около недели, а с ним — хоть до Нового года. К слову, соленые грибы можно есть уже через сутки. За это время они успеют пропитаться пряным маринадом. Подавайте грибы со свежим луком в качестве закуски или добавляйте в основные блюда: гарниры, супы и салаты.