Как правильно сварить прозрачный холодец

Кажется, я единственный человек в мире, который равнодушен к холодцу. Во-первых, мясо люблю есть горячим, а во-вторых, я не фанатка желейной консистенции. Домочадцы мое мнение, конечно же, не разделяют. Больше всего холодец любит моя четырехлетняя дочка. Пришлось научиться готовить это блюдо ради нее. Сегодня покажу, как сварить прозрачный насыщенный холодец.

Рецептов этого блюда достаточно много. Я готовлю его из нескольких разновидностей мяса, чтобы он был сытнее и ароматнее. Для этого беру свиные рульки и ножки, говядину на кости и домашнюю птицу. Продукты содержат много сухожилий и соединительной ткани и являются источниками природного желатина, поэтому блюдо превосходно застывает. Ваши маленькие любители холодца точно одобрят. Давайте приступим к приготовлению!

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Свинина
1,7 кг
Курица
1 шт.
Лук
2 шт.
Вода
5 л
Соль
1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Прежде всего подготовьте мясо. Хорошенько сполосните и поскоблите свиные рульки и ножки. Рульки надрежьте на несколько частей, у ножек удалите копытца и разрежьте вдоль на две части. Говядину разделите на крупные куски. Тушку птичьего мяса разделите на четыре части. Срежьте на гузке железу, в противном случае она даст специфический, не очень приятный запах. Оставьте желудок и сердечко, но не используйте печенку, если не хотите, чтобы холодец остался мутным.
  2. Уложите куски мяса в большую кастрюлю (9 л) и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Включите огонь, доведите до кипения. После образования пены, снимите емкость с огня. Слейте воду. Промойте мясо и тщательно вымойте кастрюлю. Затем верните его в кухонную утварь и залейте чистой водой. Данное действие поможет обеспечить готовому продукту прозрачность.
  3. Варите бульон на медленном огне, поддерживая незначительное томление и периодически снимая образовавшуюся пену, в течение 6–8 часов. Как только вы увидите, что в бульоне перестала образовываться накипь, добавьте соль, перец, лавровый лист и цельные овощи. Через пару часов лук и морковь из бульона можно вынуть. При желании морковь оставьте для украшения холодца.
  4. Извлеките мясо из кастрюли и дайте ему остыть, затем переберите его и разделите на волокна. Тщательно перемешайте.
  5. Бульон процедите любым удобным вам способом и при необходимости посолите по вкусу.
  6. Мясное ассорти разложите в подготовленную посуду и залейте бульоном. Украсьте кусочками моркови и отправьте в холодильник на 6 часов, чтобы холодец застыл.
Теперь вы знаете, как правильно сварить прозрачный холодец. Процесс совсем несложный, хоть и трудоемкий. По мнению моих домочадцев он того стоит. Вкуснее холодца, говорят, не ели. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий