Кажется, я единственный человек в мире, который равнодушен к холодцу. Во-первых, мясо люблю есть горячим, а во-вторых, я не фанатка желейной консистенции. Домочадцы мое мнение, конечно же, не разделяют. Больше всего холодец любит моя четырехлетняя дочка. Пришлось научиться готовить это блюдо ради нее. Сегодня покажу, как сварить прозрачный насыщенный холодец.
Рецептов этого блюда достаточно много. Я готовлю его из нескольких разновидностей мяса, чтобы он был сытнее и ароматнее. Для этого беру свиные рульки и ножки, говядину на кости и домашнюю птицу. Продукты содержат много сухожилий и соединительной ткани и являются источниками природного желатина, поэтому блюдо превосходно застывает. Ваши маленькие любители холодца точно одобрят. Давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
- Говядина
- 1,6 кг
- Свинина
- 1,7 кг
- Курица
- 1 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Вода
- 5 л
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Перец душистый
- 15 шт.
- Черный перец (горошком)
- 15 шт.
- Лавровый лист
- 5 шт.
Приготовление
- Прежде всего подготовьте мясо. Хорошенько сполосните и поскоблите свиные рульки и ножки. Рульки надрежьте на несколько частей, у ножек удалите копытца и разрежьте вдоль на две части. Говядину разделите на крупные куски. Тушку птичьего мяса разделите на четыре части. Срежьте на гузке железу, в противном случае она даст специфический, не очень приятный запах. Оставьте желудок и сердечко, но не используйте печенку, если не хотите, чтобы холодец остался мутным.
- Уложите куски мяса в большую кастрюлю (9 л) и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Включите огонь, доведите до кипения. После образования пены, снимите емкость с огня. Слейте воду. Промойте мясо и тщательно вымойте кастрюлю. Затем верните его в кухонную утварь и залейте чистой водой. Данное действие поможет обеспечить готовому продукту прозрачность.
- Варите бульон на медленном огне, поддерживая незначительное томление и периодически снимая образовавшуюся пену, в течение 6–8 часов. Как только вы увидите, что в бульоне перестала образовываться накипь, добавьте соль, перец, лавровый лист и цельные овощи. Через пару часов лук и морковь из бульона можно вынуть. При желании морковь оставьте для украшения холодца.
- Извлеките мясо из кастрюли и дайте ему остыть, затем переберите его и разделите на волокна. Тщательно перемешайте.
- Бульон процедите любым удобным вам способом и при необходимости посолите по вкусу.
- Мясное ассорти разложите в подготовленную посуду и залейте бульоном. Украсьте кусочками моркови и отправьте в холодильник на 6 часов, чтобы холодец застыл.