Дети обычно терпеть не могут творог. Можно заставить их есть его в форме сырников, ленивых вареников и… запеканки! Та самая творожная запеканка, как в детском саду, прекрасно справляется с задачей накормить детей творогом и позволить им полакомиться десертом. В те времена ее обязательно подавали с повидлом или ягодным киселем. Дети ее просто обожали! На второй день блюдо становится еще вкуснее, ярче чувствуется вкус творога и изюма.
Ингредиенты
- Макароны
- 400 г
- Творог
- 400 г
- Сметана
- 175 г
- Сахар
- 175 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Смородина
- 1 стак.
- Изюм
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Крахмал
- 20 г
- Вода
- 2 стак.
Приготовление
- Проварите макароны 8 минут до полуготовности. Изюм залейте кипятком, чтобы набух.
- В творог добавьте сахар, пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 100 г сметаны, вбейте яйца и тщательно разомните. Отцедите макароны и перемешайте их с сырной массой.
- Слейте жидкость с изюма и смешайте его с остальными ингредиентами. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите массу и разровняйте. Добавьте сверху еще 75 г сметаны и хорошенько промажьте.
- Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
- Протрите смородину через сито, пюре отложите, залейте жмых 2 стак. воды, доведите до кипения и варите 3–5 минут.
- Снова процедите, перелейте жидкость назад в кастрюлю и добавьте ягодное пюре, 75 г сахара и смесь крахмала с холодной водой. Доведите до кипения, но не кипятите, затем снимите готовый кисель с огня.
- Немного остывшую запеканку нарежьте на порционные кусочки, полейте сметаной и киселем.