Как приготовить тыквенный пирог с безе

«Со Вкусом» недавно выяснил, что в мире есть люди, не терпящие тыкву в блюдах. Странно, потому что для нас это сродни нелюбви к котикам или отридцание прелести сочного чебурека. Всем тыквоненавистникам сообщаем: вы просто не пробовали правильный тыквенной пирог! Как этот, например.

Рассычатая основа из песочного теста, в контраст ей — нежная сметанно-тыквенная начинка, в завершение — белковые завитушки на поверхности. Не пирог — праздник!

Советы по ингредиентам и приготовлению. Сметану берите жирностью 20 % и выше. Бортики основы делайте повыше, чтобы жидкая начинка не вытекла наружу. Белковое безе не нужно засушивать до хруста. В нашем варианте приготовления верх его берется легкой корочкой, а середина под стать пирогу остается упругой.

Ингредиенты

Тыква
400 г
Сахар
230 г
Яйцо
2 шт.

Приготовление

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, нарежьте кубиками и запеките при 180 градусах в течение 15–20 минут.
  2. Приготовьте начинку пирога. Переложите тыкву в миску, добавьте лимонную цедру, пюрируйте блендером. Добавьте лимонный сок, 250 г сметаны, яйца, 20 г муки, 130 г сахара, ванильный экстракт (эссенцию). Взбейте массу миксером.
  3. Приготовьте песочную основу пирога. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с оставшейся сметаной. Добавьте 160 г муки, просеянной с разрыхлителем, замесите тесто.
  4. Разъемную форму застелите пергаментом. Выложите тесто в форму, сформируйте корж с бортиками. Перелейте начинку на корж и отправьте в духовку на 40–50 минут при 180 градусах.
  5. Приготовьте массу для безе. В небольшой миске взбейте белки со 100 г сахара и лимонной кислотой. Поставьте на кипящую водяную баню (дно миски не должно касаться воды). Взбивайте на высоких оборотах в течение 10–15 минут. Снимите крем с бани и взбивайте еще минуты три.
  6. Достаньте пирог из духовки. С помощью кондитерского мешка отсадите на поверхности пирога завитки. Убавьте температуру до 150 градусов. Верните изделие в духовку еще на 10 минут.
Дождитесь полного остывания пирога, а после уже можете резать. Советуем не спешить и дождаться полного раскрытия вкуса. Для этого отправьте остывшее изделие в холодильник на ночь: начинка застынет, безе станет еще более упругим, а пирог получится больше похожим на муссовый торт. Желаем приятного чаепития. Надеемся, вы поделитесь рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Жайнагалам

    Здараствуите я хотела төрт қате нибудь и крем