Представляем феерически красивый и простой торт. Низкокалорийным его не назовешь: сахар, жирные сливки, масло, творог и печенье уводят от диеты в неизвестном направлении. Но важно не это, важен вкус! А он великолепен, поверьте: сливочно-сладкий с деликатной кислинкой.
Всё-таки клюква и творог созданы друг для друга! Необычайно нежный творожно-ягодный мусс кусочек за кусочком тает во рту. А плотный корж из печенья выгодно подчеркивает эту невыразимую легкость. Да, десерт не требует выпекания: весь процесс приготовления ограничивается лишь смешиванием, измельчением и взбиванием различных ингредиентов.
Рекомендации по ингредиентам. Желатин советуем использовать листовой: он придает крему особенную консистенцию мусса и не ощущается в десерте. Жирность творога большого значения не имеет, главное, чтобы он не был кислым. А вот сливки берите максимально жирные и охлажденные, чтобы получилась действительно воздушная масса. Печенье лучше всего подойдет песочное.
Ингредиенты
- Желатин
- 10 г
- Печенье
- 600 г
- Сливочное масло
- 120 г
- Апельсин
- 1 шт.
- Клюква
- 350 г
- Сахар
- 2 ст. л.
- Творог
- 300 г
- Сахарная пудра
- 7 ст. л.
- Сливки
- 500 мл
- Розмарин
- по вкусу
- Мята
- по вкусу
Приготовление
- Печенье измельчите в крошку, добавьте растопленное сливочное масло, тщательно перетрите руками массу.
- Разъемную форму диаметром 26 см застелите пищевой пленкой. Выложите массу из печенья, сформируйте дно и бортики, плотно утрамбуйте. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Листовой желатин замочите на 5–10 минут.
- Для прослойки очищенный апельсин и 100 г клюквы измельчите в блендере. Отставьте.
- Для крема оставшуюся часть клюквы пюрируйте отдельно, затем дополнительно перетрите через сито.
- Творог взбейте погружным блендером, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры, перемешайте. Сливки взбейте миксером до пышности, соедините с оставшейся сахарной пудрой. Смешайте творожную массу со сливочной, еще раз взбейте.
- К полученному крему добавьте половину указанного количества желатина (размоченного, отжатого и растопленного в микроволновке), перемешайте, разделите массу пополам. К одной из частей добавьте клюквенное пюре, приготовленное в пункте № 5. Обе массы (белую и розовую) разложите в 2 кондитерских мешка.
- К апельсиново-клюквенному пюре, приготовленному в пункте № 4, добавьте оставшийся желатин. Еще раз взбейте массу, затем распределите по поверхности коржа. Сверху, начиная от бортиков формы, по периметру выдавите кольцо белого крема, далее выдавите кольцо розового крема. Продолжайте, пока не заполните весь объем формы. Поверхность торта разровняйте лопаткой.
- Отправьте торт в холодильник на ночь, перед подачей украсьте листиками свежей мяты, веточками розмарина и клюквой.