Как приготовить ряженку в мультиварке

В ларьке местного молокозавода, что стоит у меня под домом, скупаюсь редко. В основном в тех случаях, когда не успеваю заглянуть на рынок. Молоко и кефир там вполне нормальные, но вот йогурт и ряженка — невозможно есть. Поэтому йогурт готовлю по рецепту, которым поделилась кума, даже без йогуртницы. А приготовить ряженку в мультиварке и вовсе раз плюнуть!

Что вы знаете о ряженке? Этот продукт с трудом можно назвать диетическим. Зато ряженка полезна благодаря набору витаминов и микроэлементов. В ее составе найдете много кальция, железа, магния и фосфора. А еще это отличный напиток для поддержания сил.

Как приготовить ряженку в мультиварке

Для приготовления ряженки вам понадобится молоко жирностью свыше 5 % и сметана 15% жирности. Рекомендую затариться этими продуктами на рынке, чтобы быть уверенным в их натуральном происхождении. Если молоко можно использовать магазинное, то сметану только домашнюю.

Ингредиенты

Сметана
350–400 г

Приготовление

  1. Перелейте молоко в чашу мультиварки. Варить ряженку будем в режиме «‎Каша» 25 минут. Спустя это время на поверхности молока образуется воздушная пенка.
  2. Тогда переключите мультиварку в режим «Тушение». Установите время — 6 часов. По окончанию готовки снимите румяную пенку шумовкой, переложите ее на тарелку.
  3. Топленое молоко перелейте в глубокую миску. Остудите его примерно до 40 градусов. Чашу мультиварки промойте, подготовьте банки на 0,5 л или меньше.
  4. В отдельной мисочке смешайте сметану с небольшим количеством топленого молока. Эту массу небольшими порциями минимум в 3 подхода вмешайте в топленое молоко.
  5. Размешайте всё до максимального растворения. Теперь разлейте готовую смесь по баночкам. Если любите пенку, выложите ее на поверхность молока в каждой банке.
  6. Тару поместите в мультиварку, закройте крышками и держите на режиме подогрева минут 25. Когда она выключится, оставьте в ней банки с ряженкой на ночь (около 8 часов).
  7. Если у вас остались банки с заготовками, которые не поместились в мультиварку, доготовьте их в духовке. Разогрейте духовку в течение 3 минут до максимальной температуры. Затем выключите.
  8. Поместите противень с банками в духовку и оставьте их там на ночь. Баночки обязательно закройте крышками. На утро доставайте ряженку из духовки и мультиварки.
Готовую ряженку для стабилизации поместите в холодильник на 2 часа. Продукт получился густым, с приятным карамельным оттенком и сливочным вкусом. Ем ряженку просто так или готовлю из нее шоколадный десерт. С магазинной ряженкой даже сравнивать нечего. А вы готовите кисломолочные продукты дома?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Oleg

    Где вы видели молоко пятипроцентной. Жирности? Почему микроволновка? Также всю процедуру можно делать плита __духовка.

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! Не стоит искать молоко именно 5% жирности. Подойдет любое жирное. И да, ряженку действительно можно приготовить в духовке. Рецепт вы найдете по ссылке.