Как приготовить пирог со смородиной

Рецептов пирогов со смородиной много, а такой — только один. В отличие от большинства ягодной выпечки, он плетеный и сдобный. Его еще называют бабкой за пышность, хотя до настоящей бабки ему далеко. «Со Вкусом» делится с вами секретами приготовления пирога с кисло-сладкой начинкой и нарядным видом.

Оригинальный рецепт подразумевает использование голубики или черники, но это непростая ягодка, к тому же с таким количеством сахара ее вкус может оказаться слишком приторным. Впрочем, вы можете использовать вместо черной смородины красную, а также ежевику или шелковицу. Кстати, вместо того, чтобы смазывать ягодный пирог яйцом, попробуйте приготовить идеальную глазурь по нашему рецепту.

Ингредиенты

Молоко
240 мл
Мёд
85 г
Яйцо
4 шт.
Сахар
400 г
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким, а дрожжи добавьте в теплое молоко и дайте им постоять пять минут, чтобы проснуться.
  2. В просеянную муку добавьте два желтка, одно яйцо и мёд. Затем размягченное сливочное масло, 50 г сахара, ванилин и соль. В последнюю очередь влейте молоко с дрожжами и руками замесите мягкое тесто. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.
  3. Спустя полчаса обомните тесто, присыпьте его мукой и оставьте отдыхать на 2 часа.
  4. Когда тесто будет готово к выпеканию, растопите сахар в глубокой посуде, всыпьте ягоды и подержите на огне, постоянно помешивая, несколько минут.
  5. Разделите тесто на две части, раскатайте в два больших пласта, смажьте ягодной начинкой и скатайте в два длинных рулета.
  6. Каждый рулет разрежьте пополам вдоль и выложите на противень так, как показано на видео, — решеткой. Чтобы пирог не получился квадратным и хорошо всходил, закруглите края.
  7. Взбейте яйцо, смажьте им пирог и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 190 градусах.
Из-за ягодной прослойки тесто выпечки получается приятно влажным и равномерно пропекается. Для украшения выпечки уместно использовать мяту, свежие ягоды и сахарную пудру. Подавайте сладкое угощение к чаю в качестве необычного десерта, отрезая или просто отрывая самые аппетитные кусочки. Вот такая необычная бабка может получиться из сезонных ягод!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    В рецепте неверно указано количество муки-жижа какая-то получается. Свернуть как на видео-тоже большая проблема т.к.тесто очень мягкое и расползается мгновенно. 1ч.л. соли -это тоже многовато(чувствуется).

  • наталия

    Я не поняла как свернуть такой пирог. В видео очень быстро: один кадр — разложили, следующий — уже сделано. Есть где нибудь посмотреть, как сделать именно так?