Нормандский яблочный торт — это простой, непритязательный десерт: тонкий хрустящий корж, кусочки карамелизированных яблок, запеченные под сладкой масляной корочкой. Он получается нежным, очень сочным и ароматным. Особых рекомендаций к приготовлению нет. Единственное отличие нашего торта от оригинала — французы не кладут корицу в яблочные десерты. Но мы почувствовали необходимость добавить немного душистой приправы, которая традиционно ассоциируется с яблоками.
Ингредиенты
- Яблоко
- 1 кг
- Сливочный ликер
- 200 г
- Лимон
- 1 шт.
- Сахар
- 7 ст. л.
- Пшеничная мука
- 180 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 150 г
Приготовление
- Ломтики яблок полейте лимонным соком и протушите 15 минут в сковороде с 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, корицей и 8 г ванильного сахара. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы фрукты не развалились.
- В глубокой миске смешайте 90 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара. Перетрите руками в крошку, влейте 2–4 ст. л. ледяной воды и замесите тесто.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, переложите тесто и разровняйте руками. На тесто выложите яблоки, предварительно слив сок в отдельную емкость.
- Отправьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут. Полейте торт оставшимся соком от яблок и посыпьте сахаром. Выпекайте на верхнем уровне духовки еще 3 минуты.