Честно признаться, люблю блюда, которые не требуют от меня безграничного чувства усталости в конце их приготовления. Пусть я не подаю на праздники торт «Наполеон» или профитроли с заварным кремом, но в моей кулинарной книге всегда найдется шикарный и быстрый рецепт десерта.
К примеру, для летнего застолья отлично подойдет карамельный торт без выпечки. С виду он ничем не хуже ресторанного блюда, да и по вкусу точно не уступает. А вот приготовление приятно удивит вас своей простотой и доступностью.
Ингредиенты
- Сметана
- 600 мл
- Сахар
- 200 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Вода
- 70 мл
- Кукурузные хлопья
- 150 г
- Арахис
- 100 г
- Желатин
- 1 ч. л.
Приготовление
- В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и добавьте к нему 50 мл воды. Затем на среднем огне доведите до приятного золотистого цвета.
- Расплавленный горячий сахар снимите с огня и добавьте в него сливочное масло и 100 г сметаны. Доведите до однородной массы. Оставьте карамель при комнатной температуре, чтобы немного остыла.
- Арахис измельчите с помощью ножа, а желатин залейте 2 ст. л. воды и дайте ему немного набухнуть.
- Третью часть карамели смешайте с измельченным арахисом, а оставшуюся добавьте в 500 мл сметаны вместе с желатином и тщательно перемешайте.
- Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выстелите пищевой пленкой и выложите на дно орехи с карамелью, распределив их ровным слоем по поверхности. Затем насыпьте слой кукурузных хлопьев и залейте их сметанно-карамельной массой. Так повторяйте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Но только помните, что верхним слоем обязательно должен быть сметанный.
- Карамельный торт отправьте в холодильник на ночь до полного застывания. Украсить десерт можно шоколадной глазурью или карамельным соусом, а также небольшой веточкой мяты.