Как приготовить карамельный декор

Меня всегда восхищали десертные корзиночки из застывшей карамели и шоколада, в которых кондитеры подают мороженое, кремы, фрукты и ягоды. Как их делают такими изящными и фигурными? Вероятно для этого нужны специальные приспособления и особая техника?

Оказывается, ничего сложного. Достаточно приготовить карамель, достать несколько вилок и мисок из кухонного шкафчика и включить фантазию. Или воспользоваться простыми идеями от «Со Вкусом». Элегантная подача восхитит ваших гостей, а вы почувствуете себя маститым поваром-кондитером элитного ресторана.

Ингредиенты

Вода
30 мл
Сахар
100 г

Приготовление

  1. Приготовим карамель. На раскаленную сковороду высыпьте полстакана сахара, добавьте воду и лимонную кислоту на кончике ножа. Помешивайте лопаткой, пока смесь не растворится и не приобретет нежно-коричневый цвет.
  2. Карамельная паутинка. Возьмите широкую круглую емкость. Сверху горизонтально разместите 2 деревянные палочки на расстоянии 8–10 см друг от друга. Окуните вилку в карамель и начните быстро водить над миской. Карамель будет оседать на палочках тонкими нитями. Соберите паутинку и слегка скатайте.
  3. Приготовить паутинку можно еще таким способом. Включите ручной миксер на высокую скорость, а сверху тонкой струйкой лейте карамель. Сладкое «гнездо» свернется само собой, а вам останется лишь снять его с миксера.
  4. Карамельные корзиночки. Смажьте растительном маслом силиконовую формочку для кекса с наружной стороны. Сверху налейте полную ложку карамели так, чтобы дно оказалось полностью покрытым, а по бокам стекали крупные капли. Когда смесь застынет, снимите украшение с формы.
  5. Чтобы сделать пиалу пошире, возьмите небольшую стеклянную миску. Так же смажьте снаружи растительным маслом — и дно, и стенки. Зачерпните ложку горячей карамели и тоненькой струйкой нарисуйте на мисочке произвольную решетку. Дождитесь застывания и снимите ее с миски.
  6. Такой трюк можно провернуть с любой посудой. К примеру, смазать маслом пластиковую бутылку и поверху залить карамелью так, чтобы она стекала по обе стороны. Застывшие карамельные формы можно наполнить кремом, ягодами, мороженым, печеньем и красиво подать к столу.
  7. Можно нарисовать карамелью листочки, цветы и абстрактные фигуры на силиконовой подставке (с нее легче снимать застывшее вещество). А затем украсить фигурками торты, пирожные, мороженое, фруктовые салаты и другие десерты.
Попробуйте украсить привычные десерты по-новому. Сохраните эти лайфхаки и расскажите о них друзьях. Также напишите нам, как вы предпочитаете подавать сладкие блюда и какие хитрости для этого используете.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий