Груши — одни из самых полезных фруктов, они непременно должны присутствовать в нашем рационе в том или ином виде. По этой причине редакция «Со Вкусом» делится с вами, дорогие читатели, самыми интересными рецептами приготовления этих «фигуристых» плодов. Сегодня — груши в слоеном тесте под карамельным соусом. Вид и вкус этого легкого в приготовлении десерта просто великолепны! Его можно подавать на праздничный стол, а также готовить для себя и родных в любой день, тем самым создавая хорошее настроение.
Использование готового слоеного теста существенно облегчает задачу. Ну а если вы любите всё готовить собственноручно, вот вам рецепт домашнего слоеного теста. Корица и сливочное масло обеспечивают запеченным грушам ни с чем не сравнимый аромат. А карамель с изюмом как нельзя лучше дополняют вкус блюда. Аппетитно не то слово!
Ингредиенты
- Груша
- 4 шт.
- Изюм
- 50 г
- Сливочное масло
- 30 г
- Лимон
- 0,5 шт.
- Сахар
- 200 г
- Корица
- 2 щеп.
- Слоеное тесто
- 300 г
- Вода
- 1–1,5 ст. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- Изюм замочите в теплой воде и оставьте на 20 минут.
- Груши очистите от кожуры (но хвостики оставьте), аккуратно удалите сердцевину и семена. Натрите груши половинкой разрезанного лимона.
- Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, затем разрежьте его на 4 квадратных части. В середину каждого такого квадрата поместите грушу, посыпьте ее сахаром и корицей со всех сторон, добавьте кусочек-два сливочного масла. Края теста заверните конвертиком и тщательно защипните, чтобы груши оказались полностью в тесте (за исключением хвостиков).
- Выложите груши в тесте на смазанный маслом противень, сверху смажьте их взбитым желтком (можно разбавить небольшим количеством воды). Отправьте противень в предварительно разогретую до 210 °С духовку, на 45 минут.
- Тем временем приготовьте карамель: оставшийся сахар проварите в сотейнике с 1 ст. л. воды до светло-коричневого цвета, не забывая при этом помешивать массу. Затем снимите сотейник с огня и поместите в более широкую емкость с холодной водой. Добавьте в карамель предварительно замоченный и обсушенный изюм.
- Запеченные в тесте груши выложите на тарелки вертикально, полейте карамелью с изюмом и тут же подавайте.