Мало кто знает, что настоящий французский паштет вовсе не похож на бесформенную массу из мяса и субпродуктов. Это полноценный пирог, начиненный измельченным мясом и печенью. Во времена Сергея Пушкина он назывался страсбургским и даже был упомянут в романе «Евгений Онегин». Отдаленно мясное блюдо даже напоминает говядину «Веллингтон».
Курица, говядина, свинина и свежая печень — королевский набор, достойный любого стола. Особую пикантность ему придаст коньяк, в котором мясные ингредиенты нужно обязательно вымочить, и горсть фисташек. Даже простейшее тесто с такой начинкой заиграет новыми красками. К слову, вы можете взять уже готовое, и даже лучше, если оно будет слоеным.
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Вода
- 50 мл
- Фисташки
- 100 г
- Говядина
- 650 г
- Куриное филе
- 450 г
- Коньяк
- 250 мл
- Говяжья печень
- 300 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Свинина
- 350 г
- Паприка
- по вкусу
- Прованские травы
- по вкусу
Приготовление
- Замочите говядину, свинину, печень и филе в коньяке, герметично упакуйте в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
- Фисташки замочите в холодильнике и приступайте к подготовке начинки. Свинину и говядину пропустите через мясорубку и смешайте с солью, перцем, паприкой, прованскими травами и фисташками.
- Куриное филе нарежьте на стейки и отбейте через пленку. Натрите отбивные паприкой, солью, перцем и прованскими травами.
- Печень нарежьте на небольшие кусочки и также натрите специями.
- Просейте муку, смешайте ее с солью, добавьте 3 ст. л. воды, 2 яйца, растопленное сливочное масло и замесите тесто. Раскатайте в толстый пласт и выложите им форму.
- Первым на тесто выложите меньшую часть фарша, затем печень, слой из куриного филе, а сверху оставшийся фарш.
- Закутайте начинку в тесто, смажьте его взбитым яйцом и отправьте запекаться в духовку на час и 15 минут при 180 градусах