Как приготовить булочки с курагой

Какое счастье, что абрикосовые булочки можно приготовить в любое время года — не важно, каким удачным был урожай, ведь под рукой всегда есть курага. «Со Вкусом» расскажет об универсальном способе приготовления этой сладкой выпечки, а вам останется выбрать, в каком виде положить фрукты в начинку — варенье, в свежие или так, как мы.

Для приготовления булочек мы использовали не обычное, а парное молоко. Конечно, подойдет любое с высоким процентом жирности. Чем хороша начинка из кураги, так это консистенцией — она получается почти как густой джем.

Ингредиенты

Молоко
300 мл
Сахар
110 г
Курага
200 г
Яйцо
2 шт.
Изюм
50 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахарная пудра
по вкусу
Кунжут
по вкусу

Приготовление

  1. Для начала залейте изюм и курагу кипятком и оставьте до полного остывания.
  2. Готовим опару. Смешайте в глубокой миске дрожжи с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Добавьте 50 мл молока, перемешайте до однородности и поставьте опару отдыхать в теплое место на 20 минут.
  3. Промойте сухофрукты и промокните их полотенцем. В изюм просейте 1 ст. л. муки и обваляйте его в ней.
  4. Готовим тесто. Взбейте 1 яйцо с солью и добавьте к нему опару, сахар (70 г) и ванильный сахар ( 1 пакетик). Всё тщательно перемешайте. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Просейте в жидкую смесь 500 г муки и замесите эластичное нелипкое тесто.
  5. Вмешайте изюм в тесто, смажьте его растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на полтора часа.
  6. Когда тесто уже почти подойдет, займитесь начинкой. Курагу порежьте на кусочки и измельчите в блендере вместе с лимонной цедрой, сливочным маслом и 2 ч. л. сахара.
  7. Разделите увеличившееся в 2–3 раза тесто на 11 шариков, накройте их и оставьте еще на 10 минут. Затем каждый раскатайте, выложите в центр 1 ст. л. начинки, сверните в мешочек, переверните швом вниз и немного раскатайте.
  8. Получившуюся лепешку с начинкой аккуратно разрежьте по краям так, как показано в видео, чтобы получилась форма цветка. Выложите заготовки на застеленный промасленной бумагой противень и оставьте подниматься на час.
  9. Когда булочки подойдут, смажьте их желтком, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовые булочки можно дополнительно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Благодаря тому, что тесто постоянно отдыхает, оно увеличивается в размере как минимум в 3 раза. В итоге получаются красивые сдобные булочки, похожие на распустившиеся цветы. Их можно украсить маком, тертым грецким орехом или пластинами миндаля — на ваш вкус. Кстати, вы удивитесь, как много есть идей для этого дрожжевого теста! Если вам понравился наш видеорецепт, обязательно сохраните его.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий