На очереди еще одно оригинальное угощение на Пасху: румяные веночки со сладкой посыпкой. Эта красота определенно должна оказаться в вашей корзинке, если хотите приятно удивить свою семью. А еще таким корзинкам самое место в центре стола, ведь раскрашенные яйца в них выглядят гораздо интересней, чем в обычном глубоком блюде.
Да и приготовить такую выпечку ничего не стоит. Обратите внимание, что в ингредиентах прописаны только составляющие теста, но вам понадобится еще парочка дополнительных яиц для того, чтобы сформировать серединки венков. Мы использовали скорлупу с фасолью внутри, поэтому яйца в тесто разбивали очень бережно, дабы скорлупу не повредить. Но вы можете брать обычные яйца, запекать их и не возиться.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Яйцо
- 1–2 шт.
- Сухие дрожжи
- 2,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Пшеничная мука
- 550 г
- Сахар
- 100–150 г
- Куркума
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Желтки
- 1 шт.
- Сахарная пудра
- по вкусу
- Апельсиновая цедра
- 1–2 ч. л.
- Апельсиновый сок
- 30 мл
Приготовление
- Подогрейте в сотейнике молоко, распустите в нём дрожжи, всыпьте 1 ст. л. просеянной муки и 1 ст. л. сахара. Хорошенько всё перемешайте, накройте емкость с полученной смесью пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут.
- В отдельной посуде смешайте 250 г муки, 150 г сахара, соль, ванильный сахар, куркуму, растопленное сливочное масло, цедру апельсина, апельсиновый сок, 2 яйца. Тщательно всё перемешайте.
- Соедините полученную массу с молочно-дрожжевой смесью и снова всё перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.
- Тем временем подготовьте яичную скорлупу: яйца вымойте, сделайте в скорлупе небольшие отверстия, чтобы вылить белок и желток. Полученные отверстия наполните фасолью, горохом или рисом, чтобы за время выпекания скорлупа осталась целой.
- Оберните скорлупу фольгой и смажьте верхнюю и нижнюю часть маслом.
- Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте его на одинаковые кусочки (весом примерно 30–35 г). Каждую часть теста скатайте тонкой колбаской длиной в 20–23 см.
- Из трех таких колбасок заплетите косу (как показано в видео) и соедините края теста в венок. Сформированные веночки выложите на застеленный пергаментом противень, в центр выложите завернутую в фольгу скорлупу.
- Смажьте тесто взбитым желтком с 1 ст. л. молока и присыпьте пасхальной посыпкой. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Затем достаньте из корзинок скорлупу в фольге и выпекайте угощение еще 5 минут.