В жаркие дни не слишком сильно хочется тяжелых блюд. Всё, чего желает душа летом, — легкая и не очень калорийная пища. Это точное описание такого роскошного второго блюда, как кабачковая лазанья с мясным фаршем.
Для приготовления по-настоящему летнего ужина понадобится классический набор ингредиентов. Есть лишь одно отличие данного рецепта от итальянского: в нём используют не покупные листы или сделанное вручную тесто, а спелые кабачки.
Как готовится кабачковая лазанья с мясным фаршем
Чтобы блюдо имело очень насыщенный вкус, следует приготовить два соуса: болоньезе и бешамель. Они пропитают своими ароматами полоски из кабачка, и в результате овощная лазанья получится просто фантастической. Не хуже оригинала!
Ингредиенты
- Кабачок
- 2 шт.
- Свиной фарш
- 400 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Петрушка
- 10 г
- Сахар
- 1 щеп.
- Молоко
- 400 мл
- Сливочное масло
- 25 г
- Пшеничная мука
- 25 г
- Мускатный орех
- 0,2 ч. л.
- Моцарелла
- 100 г
- Твердый сыр
- 200 г
Приготовление
- Готовим соус болоньезе. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его мелким кубиком. Очищаем морковь. Натираем ее на мелкой терке. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до мягкости. Затем добавляем морковь. Перемешиваем и держим овощи на огне в течение 5 минут.
- Добавляем в сковороду свиной фарш и томаты в собственном соку. Хорошенько всё перемешиваем. Промываем петрушку. Измельчаем ее. Добавляем к мясу зелень, черный перец, соль, прованские травы и сахар. Перемешиваем и тушим всё еще в течение 7–10 минут. Выключаем нагрев.
- Готовим соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему пшеничную муку. Активно перемешиваем. Когда мука станет слегка золотистой, постепенно вливаем теплое молоко, не переставая помешивать.
- Добавляем в соус мускатный орех и небольшое количество соли. Доводим всё до кипения. Провариваем содержимое сотейника на слабом огне еще в течение 2 минут до загустения, постоянно помешивая. Дно формы для выпекания смазываем готовым соусом бешамель.
- Тщательно моем кабачок. Нарезаем его вдоль на длинные полоски. Выкладываем овощ на бешамель. Сверху щедро смазываем его соусом болоньезе. Затем выкладываем бешамель, равномерно распределяя.
- Натираем на мелкой терке твердый сыр. Присыпаем им слегка верхний слой. Затем снова выкладываем овощные полоски. Сперва смазываем их болоньезе, затем — белым соусом. Присыпаем всё сыром.
- Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Натираем на мелкой терке моцареллу. Посыпаем ею последний слой. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов на 30–35 минут.
Затем вам следует разрезать готовое блюдо на порционные кусочки и разложить их по тарелкам. Кстати, такая аппетитная лазанья из кабачков ни в каком дополнении не нуждается. Она хороша сама по себе.