Полента имеет очень древнюю историю. Похожие блюда готовили практически все народы мира, используя для этого кукурузную, гречневую крупы, а также просо, нут и ячмень. Итальянские кулинары предпочитают кукурузную, ну а вы выбирайте в соответствии со своими вкусами. То же самое касается и помола муки (грубый, сортовой).
Во время жарки вы можете придать поленте любую форму. Классическая неаполитанская — это треугольники, но в других регионах той же Италии она может быть в виде палочек или прямоугольников. Блюдо можно готовить на сковороде, на гриле или в духовке. Самые удачные вкусовые комбинации: полента с сыром (посыпьте ее тертым пармезаном, пармиджано реджано), брускетта с полентой и обжаренными грибами, чесноком и нарезанной петрушкой, поленту с сахаром или с корицей.
Ингредиенты
- Вода
- 1 л
- Кукурузная мука
- 250 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Для приготовления лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. Воды (соотношение с мукой 4 : 1) может понадобиться чуть меньше, если вы хотите получить плотную поленту, или больше — тогда получится более мягкая (жидкая) консистенция.
- Воду подсолите, добавьте немного растительного масла (можно и сливочного), чтобы предотвратить прилипание поленты и, по желанию, лавровый лист.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и аккуратно всыпьте кукурузную муку, постоянно помешивая. Можете использовать даже венчик, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
- Варите поленту на медленном огне около 40–60 минут, часто всё время помешивая ее деревянной ложкой. Частое перемешивание предотвращает прилипание и способствует растворению крахмала.
- Сваренную поленту немножко охладите. Она должна быть плотной, податливой массой. Еще теплой раскатайте ее в пласт на кухонной доске и разрежьте на мелкие треугольники или квадраты. Затем запанируйте получившиеся кусочки в кукурузной муке.
- Разогрейте в сковороде масло для жарки и обжарьте в нём поленту в течение нескольких минут с каждой стороны. Готовую поленту посолите или посахарите (как душе вашей будет угодно), приправьте любимыми специями. Подавайте с мёдом и кунжутом, как на фото.