Испанская тортилья с розмарином

Приезжая в Валенсию или Мадрид, наши соотечественники ищут в ресторанах некую «испанскую тортилью», хотя местные называют ее просто tortilla de patatas (с картофелем). Это знаменитое блюдо — пышный картофельно-луковый омлет, приготовленный на оливковом масле. Он считается одним из традиционных блюд испанской кухни, наряду с гаспачо и паэльей.

Испанцы едят это блюдо на завтрак и в качестве холодной закуски. Помимо лука, яиц и картофеля в тoртилью нередко кладут другие овощи, мясо или морепродукты. Иногда омлеты с разной начинкой накладывают друг на друга и затем поливают разными соусами.

Сегодня мы приготовим классическую испанскую тортилью с розмарином. Она делается очень быстро и сможет стать прекрасной альтернативой обычного омлета.

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Яйцо
5 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Помойте, почистите картофель и нарежьте его тонкой стружкой или ломтиками. Ополосните водой, чтобы смыть крахмал, — так он не будет слипаться при жарке. В конце обсушите ломтики, выложив на полотенце.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами. Можно разрезать их на две части.
  3. Налейте оливковое масло на разогретую сковороду, положите лук и обжаривайте до мягкого прозрачного состояния. Но не зажаривайте!
  4. После добавьте картофель, хорошо смешайте с луком и жарьте около 10–15 минут, постоянно помешивая.
  5. Взбейте яйца. Возьмите веточку розмарина и мелко нарежьте листики.
  6. Посолите, поперчите картошку за пару минут до готовности, добавьте мускатный орех и розмарин.
  7. В миску с яйцами переложите готовый картофель и хорошо перемешайте.
  8. Получившуюся смесь выложите на сковороду. Рекомендуем сперва помыть ее и заново смазать маслом, чтобы омлет хорошо переворачивался и не разламывался.
  9. Жарьте тортилью на среднем огне и с накрытой крышкой примерно 3–4 минуты, пока низ не подрумянится.
  10. Затем снимите крышку, положите поверх омлета тарелку подходящего диаметра и осторожно переверните его со сковороды на тарелку.
  11. Аккуратно выложите омлет обратно в сковороду и прожарьте другую сторону еще 2–3 минуты, но уже без крышки.
  12. Переложите тортилью обратно на тарелку. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и сметаной.
  13. Тортилью также можно запечь в духовке. Для этого взбейте яйца, смешайте с нарезанным луком и картофелем и вылейте в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Готовьте тортилью при 200 градусах около 20 минут до образования легкой золотистой корочки.
Прекрасно! Теперь можно угощать семью. Ручаемся, равнодушным не останется никто. Обязательно сохраните этот рецепт и поделитесь с друзьями.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий