Хлеб — одно из основных блюд на наших столах. Но наслушаешься историй о нарушении технологии на производстве, и хочется больше никогда его не покупать. Но ведь можно приготовить хлеб дома!
Хлебушек по этому рецепту получается ароматным и плотным, как будто его действительно пекли в деревенской печи. А еще благодаря добавкам он очень полезен, особенно если вы возьмете для его приготовления цельнозерновую муку. Лучший источник энергии!
Ингредиенты
- Дрожжи
- 30 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Ржаная мука
- 300 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Семечки подсолнечника
- 2 ст. л.
- Тыквенные семечки
- 2 ст. л.
- Орегано
- 0,5 ч. л.
- Лук
- 3 шт.
- Тимьян
- 0,5 ч. л.
- Вода
- 400 мл
Приготовление
- Смешайте обе муки. Разведите дрожжи в теплой воде (120 мл), добавьте 2 ст. л. мучной смеси и сахар. Оставьте в тепле, пока не образуется шапка.
- Поджарьте лук на растительном или смеси растительного и сливочного масел и выложите на салфетку, чтобы убрать жир. Можете взять 180 г сушеного лука.
- Смешайте оставшуюся муку с солью, семечками, луком и специями. Влейте опару. Слегка подогрейте воду, добавьте ее и замесите тесто. Отправьте на час на расстойку.
- Сформируйте буханку и выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте расстаиваться в течение 20 минут. Растворите в 2 ст. л. воды 0,5 ч. л. соли и смажьте с помощью кисточки буханку полученной смесью. Сделайте несколько надрезов, чтобы хлеб не растрескался. Выпекайте 25 минут при 180 градусах, а потом еще 30 минут при 160 градусах.
когда был маленьким я много проводил времени с отчимом. Он мне часто готовил подобного рецепта хлеб) очень вкусный)
Спасибо вам за хороший отзыв! Рады, что вызвали у вас приятные воспоминания)
а у меня другая история с отчимом.