Хлеб с черносливом и белым льном «‎Чернобаевский»

О Чернобаевке, поселке в Херсонской области, за последний месяц СМИ упоминали чаще, чем за всё время ее существования. А всё благодаря одному повторяющемуся инциденту. Чернобаевку славят в песнях, о ней пишут шутки, а известный киевский пекарь даже посвятил ей рецепт. Чернобаевский хлеб с черносливом и белым льном под силу каждой хозяйке.

Как признаётся Андрей Пивовар, автор рецепта, на продажу такую выпечку он не делает. Все готовые изделия (огромные партии!) он бесплатно предоставляет армии и теробороне. Но рецептом с читателями поделился…

Как приготовить хлеб с черносливом и белым льном

По мнению редакции «‎Со Вкусом», этот хлеб больше подходит для большого производства, ведь готовится в 2 дня. Да, он немного затратный, но в магазине такой купить трудно. В оригинальном рецепте автор добавляет солод и патоку для вкуса. Если вам не удастся их достать, ничего страшного.

Ингредиенты

Вода
486 г
Соль
10 г

Приготовление

  1. В первый день готовим опару. Для этого зрелую ржаную закваску 100%-й влажности разведите в 113 г воды. Туда добавьте 188 г цельнозерновой муки. Перемешайте сначала ложкой, потом — руками.
  2. Скатайте густую опару в шарик, накройте пленкой и держите 10–12 часов при температуре 28–30 градусов. К примеру, можете оставить опару на ночь в разогретой духовке.
  3. Тем же вечером замочите лен в 100 г воды, а солод залейте 100 г кипятка. Накройте крышкой. Оставьте их до утра. На следующий день опару раскрошите.
  4. Добавьте к опаре соль и патоку, разведенные в 173 г теплой воды. Перемешайте миксером. Вмешайте в массу мускатный орех, солод и лен. А спустя пару минут — оставшуюся муку.
  5. В однородное тесто вмешайте чернослив, нарезанный кусочками. Вымешивайте тесто миксером минимум минут 20, чтобы появились пузырьки. Формы для выпечки выстелите пергаментом. У меня две.
  6. Тесто переместите в емкости, придайте ему форму хлеба. Накройте заготовку пленкой. Оставьте тесто на расстойку минимум на час при 28–30 градусах. Когда поднимется, отправляйте его в духовку.
  7. Сначала готовьте хлеб при 220 °C 10 минут. Затем понизьте температуру до 200 °C, выпекайте 30 минут. И столько же готовьте при 190 °C. Вот и готово!
Вкус чернобаевского хлеба описать словами сможет только искусный поэт. Тонкая хрустящая корочка этой выпечки так и манит сделать следующий укус. Мякиш же мягчайший и пряно-сладкий. Намазываю ломтик сливочным и подаю к чаю. Удовольствие для изощренных!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий