О Чернобаевке, поселке в Херсонской области, за последний месяц СМИ упоминали чаще, чем за всё время ее существования. А всё благодаря одному повторяющемуся инциденту. Чернобаевку славят в песнях, о ней пишут шутки, а известный киевский пекарь даже посвятил ей рецепт. Чернобаевский хлеб с черносливом и белым льном под силу каждой хозяйке.
Как признаётся Андрей Пивовар, автор рецепта, на продажу такую выпечку он не делает. Все готовые изделия (огромные партии!) он бесплатно предоставляет армии и теробороне. Но рецептом с читателями поделился…
Как приготовить хлеб с черносливом и белым льном
По мнению редакции «Со Вкусом», этот хлеб больше подходит для большого производства, ведь готовится в 2 дня. Да, он немного затратный, но в магазине такой купить трудно. В оригинальном рецепте автор добавляет солод и патоку для вкуса. Если вам не удастся их достать, ничего страшного.
Ингредиенты
- Закваска
- 60 г
- Ржаная мука
- 513 г
- Вода
- 486 г
- Льняное семя
- 50 г
- Соль
- 10 г
- Патока
- 30 г
- Чернослив
- 100 г
- Ржаной солод
- 50 г
Приготовление
- В первый день готовим опару. Для этого зрелую ржаную закваску 100%-й влажности разведите в 113 г воды. Туда добавьте 188 г цельнозерновой муки. Перемешайте сначала ложкой, потом — руками.
- Скатайте густую опару в шарик, накройте пленкой и держите 10–12 часов при температуре 28–30 градусов. К примеру, можете оставить опару на ночь в разогретой духовке.
- Тем же вечером замочите лен в 100 г воды, а солод залейте 100 г кипятка. Накройте крышкой. Оставьте их до утра. На следующий день опару раскрошите.
- Добавьте к опаре соль и патоку, разведенные в 173 г теплой воды. Перемешайте миксером. Вмешайте в массу мускатный орех, солод и лен. А спустя пару минут — оставшуюся муку.
- В однородное тесто вмешайте чернослив, нарезанный кусочками. Вымешивайте тесто миксером минимум минут 20, чтобы появились пузырьки. Формы для выпечки выстелите пергаментом. У меня две.
- Тесто переместите в емкости, придайте ему форму хлеба. Накройте заготовку пленкой. Оставьте тесто на расстойку минимум на час при 28–30 градусах. Когда поднимется, отправляйте его в духовку.
- Сначала готовьте хлеб при 220 °C 10 минут. Затем понизьте температуру до 200 °C, выпекайте 30 минут. И столько же готовьте при 190 °C. Вот и готово!
Сегодня я много читал по этому вопросу.
Большое спасибо за информацию.