Хруст румяной корочки, сытный аромат теста и мягкий сдобный вкус — вот что делает свежеиспеченный хлеб таким привлекательным. Многих отпугивает приготовление закваски для выпечки, отсутствие хлебопечки или даже просто духовки. Ничто из этого не пригодится, если у вас есть рецепт хлеба на сковороде.
Быстрый замес теста, полчаса на его поднятие и жарка на медленном огне под крышкой — вот и вся технология. Кто-то называет такой домашний хлеб дачным, поскольку его можно приготовить практически в полевых условиях, имея под рукой лишь необходимые ингредиенты и толстостенную сковороду. Буханка получится в лучших традициях хлебопечения!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 360 мл
- Сухие дрожжи
- 5 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- по вкусу
Приготовление
- Нагрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Разведите в ней сахар, соль и дрожжи. Затем частями добавьте муку, избегая образования комочков. Замесите не слишком плотное тесто.
- Смажьте толстостенную высокую сковороду размягченным сливочным маслом. Переложите в нее тесто, накройте тканью и дайте расстояться в течение 40 минут.
- Накройте сковороду крышкой и жарьте хлеб на медленном огне 30 минут. Переверните его и жарьте еще 30, но уже без крышки. Ароматная буханка свежего домашнего хлеба готова!
Очень важно правильно выбрать посуду: сковорода должна быть с высокими бортами, желательно чугунная (она лучше распределяет тепло). Такой способ приготовления хлеба используют марокканцы, их традиционный рецепт отличается лишь обязательным добавлением семолины. Замените семолину нашей манкой из расчета 200 г на этот рецепт, добавьте к нему еще 50–100 мл воды, и вы получите настоящий марокканский хлеб на сковороде.
Делаю такой хлеб регулярно, (когда лень в магазин идти) Добавляю еще всякие семечки, лен, хлопья овсянки, кунжут и.т.д , базилик с сушеными томатами, получается шикарный мультизлаковый хлеб, всем рекомендую!
Сделала такой хлеб. Всё получилось, только сначала и вторую сторону накрытой держала. И время заняло больше. Но это все зависит от того какая сковорода у вас.
Рецепт хороший, семье хлеб понравился,корочка крустящая,мякиш хороший
Не в восторге. Корочка сгорела, внутри ощущение спрессованности
И не пытайтесь.дерьмо клейкое внутри и сгоревшее снаружи.продукты,время,нервы всё псу под хвост из за дебильного рецепта
Большое спасибо,Александра! Замечательный рецепт.