Хачапури по-тбилисски

Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.

В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…

Сегодня «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт хачапури по-тбилисски. Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!

Ингредиенты

Кефир
1 стак.
Яйцо
2 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
  3. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
  4. Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
  5. В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
  6. Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.
  7. Из каждой сделайте лепешку.
  8. В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
  9. Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.
  10. Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
  11. Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
  12. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть. Такой несложный рецепт разнообразит рацион вашей семьи!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Комментарии (39)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Делала по этому рецепту два раза,немного разнообразила начинку,очень понравилось,спасибо за рецепт.Правда,в начинку добавляла два яйца.

  • Маріанна

    В рецепте написано 2 яйца, а на видео показано 3 . Я взяла для начинки 200 гр. сира и одно яйцо вполне хватило

  • Наталья

    очень вкусно, спасибо. Строго по рецепту — мягко, отлично. Даже если это не настоящие хачапури, то все равно очень вкусно 🙂

  • Маруся Климова ))

    Вообще-то, китайцы первые додумались в тесто класть различные начинки ))

  • Вероника

    Я сделала с обычным творогом, добавила яйцо и зелень, получилось вкусно…

  • Анна

    Очень хороший рецепт!)) Получилось очень вкусно! Ошиблась с выбором сыра в следующий раз возьму по солоновее.

  • Юлия

    А по-поводу названия — я, например, называю салаты по фамилиям подружек, которые дали мне рецепт. Или города, в котором попробовала. Так что может автора рецепта угостили таким хачапури в Тбилиси. Вот и получилось название.

  • Юлия

    Сделала строго по рецепту. Всем домашним понравилось. Быстро и вкусно. Спасибо!

  • Ольга

    Я замесила тесто, а потом прочла комментарии и очень расстроилась, но все равно решила попробовать приготовить эти хачапури. В процессе забыла в начинку добавить яйцо, сыр использовала двух сортов — обычный российский и армянский козий соленый. Короче, мне понравилось. Люблю хачапури и все похожее на них, про тбилиский тоже ничего не слышала. Но то, что получилось очень напоминает домбайский хычин. Вкусно.

  • Наталья

    Наверное получается съедобно, но при чем тут хачапури ??? ))) Я из Тбилиси, родилась и выросла здесь, но впервые слышу про хачапури «тбилисские» ))))

  • mari

    это не настоящий хачапури.нужна мука,сыр,маргарин для теста потомучто тесто бил мягкий .эта настаяши хачапури .не какой кефир не сода не оливковое масло не нада .
    прастите если на русском написала не правда

  • zolo

    Твёрдый Какой сыр? Именно какой?

  • Виктория

    Добрый день! Я приготовила хачапури по данному рецепту, они у меня получились суховатые… может что-то нужно добавить для мягкости теста, может есть какой-то секретик…)))

  • suraya

    Kefir-matsoni odno i toje

  • Marina

    Hatuna Lejava, напиши еще пожалуйста весь ваш рецепт до конца,с выпечкои.спамибо

  • nino

    kakaia isho soda v teste kto napisal etot recept???

  • сергей

    Лишь бы приготовлено было вкусно, а тбилиские есть они или нет не суть важно — да хоть пусть своим именем назовёт!!!)))

  • девочки мацони жто тоже что и кефир...ряженка...простокваша..Так что можите добавить что то из этого.

    Девочки мацони это то же что и кефир…ряженка. .простокваша.

  • Саида

    Я бы не сказала , что они выглядят аппетитно(((Лучше запекать в духовке.

  • Полина

    А где нам брать мацони???Думаете у нас мацони на каждом углу что ли?Поэтому мы используем кефир в рецепте,потому что хачапури любим и печем постоянно.И сыр используем тот,что продается в нашем регионе….Ничего не поделаешь!

  • Лия

    я тут ещё про начинку ересь всякую прочла. ужас! какая зелень? какое мясо? » тостоватые!!- они тонкие должны быть! и не накрывать.

  • Лия

    в деревнях- никакого дрожжевого теста. пока гость заходит, здоровается и устраивается- они уже готовы. какие там жрожжи))).

  • Мамука

    Никаких дрожжей, никакого кефира и ни в коем случае твёрдого сыра!!! Тесто готовится из мацони, а начинка из молодого имеретинского сочного сыра. Тбилисских хачапури не бывает, а бывают менгрельский, имеретинский и аджарский хачапури. Наибольшее количество сыра расходуется в менгрельских хачапури.

  • майя

    Дорогая Валентина, это не хачапури, не позорьте нас. Это какие-то лепешки с сыром. Приезжайте к нам, отведайте настоящие хачапури и уверяю вас, вы своими руками сотрете этот пост!! 🙂

  • lela

    eto ne xachapuri. daje v tbilisi davno uje tak nikto ne pechet. eto bilo ranshe, na skoruiu ruku, chto-to na podobie. slushaite g-ju xatunu, i radi Boga, ne kladite v xachapuri zelen, kak tolko ego ne gotoviat, no zelen eto uje koshchunstvo.

  • natia

    1. v xachapuri ne biavaet zeleni! eto poluchaetsya drugoe bludo.
    2. xachapuri bivaet :
    a) imeretinskiy,
    b)adjarskyi (izvesna kak lodochka iz za formi),
    c) megrelskyi,
    d) guriiskyi
    e)achma (ona iz sloeov varennogo testo, kak bilini testo raskativayut i varyat, nakladivayut sloi za sloem i mejdu sloyami nachinku iz sira i toplennoe maslo)
    3. vse xachapuri delaetsya na drojjax klome achmi
    4.ne bivaet xachapuri tbilisskiy!

    prosba: esli tocho ne znaete prigotovlenie kakovo nibut blyuyda to luchshe ne pishite

  • Елена

    хачапури везде в Грузии готовятся из дрожжевого теста и без кефира есть имеретинские, аджарские но тбилисских о тбилисских ( сколько раз была в Грузии не слышала!!!!

  • нелли

    лучше испечь в духовке.чем больше сыра тем лучше.еще можно сленное тесто вместо обычного.

  • Уза

    А когда добавлять соль не написанно

  • xatuna

    намудрили с рецептом…все намного проще,и выпекается хачапури в духовке.

  • Xatuna lejava

    Dlia testa xachapuri nado smeshivat muky, drozh, 2 st. Lojku saxar, chutchut sol. Dabavte vodi, podsolnechnae maslo i sdelaite testa. Pastavte testo v teplom meste 1.5 chasa.
    Dlia nachinki vazmite nesalionni sir, dabavte iaico I smeshaite rukoi.

  • Султана

    Ну как что делать с начинкой? Начинку нужно «упаковать»в тесто и потом раскатать вместе

  • ирина

    Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

  • aina - domāt vajag !

    Domāt vajag , tad izdosies!

  • Яна

    Можно приготовить с другой начинкой? С фаршам например

  • galina

    девочки не внимательны вы под цифрой 8 указано про начинку

  • Наталья

    Написано же в пункте 8, что с начинкой делать

  • Marina

    Начинку нужно класть на лепешку, когда она раскатана в первый раз? Про начинку пропущено.

  • Юля

    Не ясно что делать с начинкой