Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.
В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…
Сегодня «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт хачапури по-тбилисски. Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Кефир
- 1 стак.
- Яйцо
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 400 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
- Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
- Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
- В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
- Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.
- Из каждой сделайте лепешку.
- В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
- Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.
- Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
- Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
- Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Делала по этому рецепту два раза,немного разнообразила начинку,очень понравилось,спасибо за рецепт.Правда,в начинку добавляла два яйца.
В рецепте написано 2 яйца, а на видео показано 3 . Я взяла для начинки 200 гр. сира и одно яйцо вполне хватило
очень вкусно, спасибо. Строго по рецепту — мягко, отлично. Даже если это не настоящие хачапури, то все равно очень вкусно 🙂
Вообще-то, китайцы первые додумались в тесто класть различные начинки ))
Я сделала с обычным творогом, добавила яйцо и зелень, получилось вкусно…
Очень хороший рецепт!)) Получилось очень вкусно! Ошиблась с выбором сыра в следующий раз возьму по солоновее.
А по-поводу названия — я, например, называю салаты по фамилиям подружек, которые дали мне рецепт. Или города, в котором попробовала. Так что может автора рецепта угостили таким хачапури в Тбилиси. Вот и получилось название.
Сделала строго по рецепту. Всем домашним понравилось. Быстро и вкусно. Спасибо!
Я замесила тесто, а потом прочла комментарии и очень расстроилась, но все равно решила попробовать приготовить эти хачапури. В процессе забыла в начинку добавить яйцо, сыр использовала двух сортов — обычный российский и армянский козий соленый. Короче, мне понравилось. Люблю хачапури и все похожее на них, про тбилиский тоже ничего не слышала. Но то, что получилось очень напоминает домбайский хычин. Вкусно.
Наверное получается съедобно, но при чем тут хачапури ??? ))) Я из Тбилиси, родилась и выросла здесь, но впервые слышу про хачапури «тбилисские» ))))
это не настоящий хачапури.нужна мука,сыр,маргарин для теста потомучто тесто бил мягкий .эта настаяши хачапури .не какой кефир не сода не оливковое масло не нада .
прастите если на русском написала не правда
Твёрдый Какой сыр? Именно какой?
Добрый день! Я приготовила хачапури по данному рецепту, они у меня получились суховатые… может что-то нужно добавить для мягкости теста, может есть какой-то секретик…)))
Kefir-matsoni odno i toje
Hatuna Lejava, напиши еще пожалуйста весь ваш рецепт до конца,с выпечкои.спамибо
kakaia isho soda v teste kto napisal etot recept???
Лишь бы приготовлено было вкусно, а тбилиские есть они или нет не суть важно — да хоть пусть своим именем назовёт!!!)))
Девочки мацони это то же что и кефир…ряженка. .простокваша.
Я бы не сказала , что они выглядят аппетитно(((Лучше запекать в духовке.
А где нам брать мацони???Думаете у нас мацони на каждом углу что ли?Поэтому мы используем кефир в рецепте,потому что хачапури любим и печем постоянно.И сыр используем тот,что продается в нашем регионе….Ничего не поделаешь!
я тут ещё про начинку ересь всякую прочла. ужас! какая зелень? какое мясо? » тостоватые!!- они тонкие должны быть! и не накрывать.
в деревнях- никакого дрожжевого теста. пока гость заходит, здоровается и устраивается- они уже готовы. какие там жрожжи))).
Никаких дрожжей, никакого кефира и ни в коем случае твёрдого сыра!!! Тесто готовится из мацони, а начинка из молодого имеретинского сочного сыра. Тбилисских хачапури не бывает, а бывают менгрельский, имеретинский и аджарский хачапури. Наибольшее количество сыра расходуется в менгрельских хачапури.
Дорогая Валентина, это не хачапури, не позорьте нас. Это какие-то лепешки с сыром. Приезжайте к нам, отведайте настоящие хачапури и уверяю вас, вы своими руками сотрете этот пост!! 🙂
eto ne xachapuri. daje v tbilisi davno uje tak nikto ne pechet. eto bilo ranshe, na skoruiu ruku, chto-to na podobie. slushaite g-ju xatunu, i radi Boga, ne kladite v xachapuri zelen, kak tolko ego ne gotoviat, no zelen eto uje koshchunstvo.
1. v xachapuri ne biavaet zeleni! eto poluchaetsya drugoe bludo.
2. xachapuri bivaet :
a) imeretinskiy,
b)adjarskyi (izvesna kak lodochka iz za formi),
c) megrelskyi,
d) guriiskyi
e)achma (ona iz sloeov varennogo testo, kak bilini testo raskativayut i varyat, nakladivayut sloi za sloem i mejdu sloyami nachinku iz sira i toplennoe maslo)
3. vse xachapuri delaetsya na drojjax klome achmi
4.ne bivaet xachapuri tbilisskiy!
prosba: esli tocho ne znaete prigotovlenie kakovo nibut blyuyda to luchshe ne pishite
хачапури везде в Грузии готовятся из дрожжевого теста и без кефира есть имеретинские, аджарские но тбилисских о тбилисских ( сколько раз была в Грузии не слышала!!!!
лучше испечь в духовке.чем больше сыра тем лучше.еще можно сленное тесто вместо обычного.
А когда добавлять соль не написанно
намудрили с рецептом…все намного проще,и выпекается хачапури в духовке.
Dlia testa xachapuri nado smeshivat muky, drozh, 2 st. Lojku saxar, chutchut sol. Dabavte vodi, podsolnechnae maslo i sdelaite testa. Pastavte testo v teplom meste 1.5 chasa.
Dlia nachinki vazmite nesalionni sir, dabavte iaico I smeshaite rukoi.
Ну как что делать с начинкой? Начинку нужно «упаковать»в тесто и потом раскатать вместе
Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.
Domāt vajag , tad izdosies!
Можно приготовить с другой начинкой? С фаршам например
девочки не внимательны вы под цифрой 8 указано про начинку
Написано же в пункте 8, что с начинкой делать
Начинку нужно класть на лепешку, когда она раскатана в первый раз? Про начинку пропущено.
Не ясно что делать с начинкой