Такой гречневый пирог достаточно популярный на западе Украины. Обычно его подают в теплом виде со сметаной или с соусом из белых грибов. Также блюдо хорошо сочетается с капустняком, рассольником или борщом. Но это уже очень сытный вариант.
Этот вкуснейший самодостаточный пирог часто готовится и в постном варианте. В таком случае вместо смальца используют подсолнечное рафинированное масло, им же смазывают пирог перед выпечкой. Редакция «Со Вкусом» рекомендует печь эту картофельно-гречневую запеканку в прямоугольной форме размером 25 х 26 см.
Почему гречневый пирог с картофелем и сыром нужно испечь уже сегодня
Во-первых, этим вкуснейшим блюдом можно легко и просто накормить как взрослых, так и детей. Во-вторых, гречневый пирог получается очень приятным по консистенции, его можно есть даже холодным, что особенно актуально при внезапном отключении электроэнергии. В-третьих, это сытно и сравнительно экономно, ведь в блюде нет мяса или других дорогостоящих продуктов. Всё просто и доступно!
Ингредиенты
- Картофель
- 10 шт.
- Гречка
- 1 стак.
- Яйцо
- 3 шт.
- Творог
- 300 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Смалец
- 2 ст. л.
- Вода
- 3 стак.
- Сливочное масло
- 100 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Сметана
- 5 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите и сварите до мягкости. Для быстрого приготовления сырую картошку следует залить кипятком. За 10 минут до приготовления немного посолите.
- Гречку также доведите до готовности, чтобы она вобрала в себя всю воду.
- Добавьте в кастрюлю творог, сметану, яйца и пшеничную муку.
- Тем временем разомните картошку с маслом и смальцем.
- Затем высыпьте к ней гречку, посолите, поперчите по вкусу. Всё тщательно размешайте.
- Застелите форму пергаментом. Выложите заготовку, аккуратно разравнивая сверху. По желанию можно присыпать тертым сыром сверху.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах от 70 до 80 минут.