Гречневая запеканка

Приготовление гарнира не должно занимать много времени. Наверное, поэтому мы так редко заморачиваемся над тем, как именно его приготовить. Что может быть проще, чем пожарить картошку? Или сварить рис? И всё же иногда хочется что-то такое, что будет вкусным и без большого куска мяса, котлеты или тушеных крылышек. Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам, почему гречневая запеканка лучше обычной каши.

Готовить ее не сложнее, чем любую другую. Но прелесть в том, что она хороша даже в качестве самостоятельного блюда. Обжаренные вешенки и нежная сметанная заливка отлично раскрываются в сочетании с гречкой.

Ингредиенты

Гречка
300 г
Вода
600 мл
Лук
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Твердый сыр
по вкусу

Приготовление

  1. Промойте гречку и залейте ее водой в указанной пропорции. Отварите до полной готовности, а когда вода закипит, добавьте кусочек сливочного масла. Каша должна получиться рассыпчатой.
  2. Пока каша варится, приготовьте грибную заправку. Промойте вешенки, нарежьте их и обжарьте на сковороде до румянца.
  3. Затем добавьте мелко нарезанный лук и доведите грибы до полной готовности.
  4. Приготовьте заливку: взбейте сметану с яйцом и солью.
  5. Выложите половину гречки на смазанный маслом противень. Затем выложите половину грибов и оставшуюся кашу сверху. Залейте сметанно-яичной массой, присыпьте сыром и выпекайте в разогретой духовке 15 минут при 170 градусах.
На подушке из гречки, к слову, хорошо готовить куриные бедра. Крупа впитает в себя весь сок, после чего ее можно залить сметанным соусом вместе с мясом. Таким образом у вас будет и второе блюдо, и гарнир на одном противне. Если заменить сметану йогуртом, вы получите сытный и нежный диетический ужин. Советуем присмотреться к этому рецепту тем, кто следит за фигурой.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий