Приготовление гарнира не должно занимать много времени. Наверное, поэтому мы так редко заморачиваемся над тем, как именно его приготовить. Что может быть проще, чем пожарить картошку? Или сварить рис? И всё же иногда хочется что-то такое, что будет вкусным и без большого куска мяса, котлеты или тушеных крылышек. Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам, почему гречневая запеканка лучше обычной каши.
Готовить ее не сложнее, чем любую другую. Но прелесть в том, что она хороша даже в качестве самостоятельного блюда. Обжаренные вешенки и нежная сметанная заливка отлично раскрываются в сочетании с гречкой.
Ингредиенты
- Гречка
- 300 г
- Вода
- 600 мл
- Сливочное масло
- 15 г
- Вешенки
- 300 г
- Лук
- 1 шт.
- Сметана
- 300 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Твердый сыр
- по вкусу
Приготовление
- Промойте гречку и залейте ее водой в указанной пропорции. Отварите до полной готовности, а когда вода закипит, добавьте кусочек сливочного масла. Каша должна получиться рассыпчатой.
- Пока каша варится, приготовьте грибную заправку. Промойте вешенки, нарежьте их и обжарьте на сковороде до румянца.
- Затем добавьте мелко нарезанный лук и доведите грибы до полной готовности.
- Приготовьте заливку: взбейте сметану с яйцом и солью.
- Выложите половину гречки на смазанный маслом противень. Затем выложите половину грибов и оставшуюся кашу сверху. Залейте сметанно-яичной массой, присыпьте сыром и выпекайте в разогретой духовке 15 минут при 170 градусах.
На подушке из гречки, к слову, хорошо готовить куриные бедра. Крупа впитает в себя весь сок, после чего ее можно залить сметанным соусом вместе с мясом. Таким образом у вас будет и второе блюдо, и гарнир на одном противне. Если заменить сметану йогуртом, вы получите сытный и нежный диетический ужин. Советуем присмотреться к этому рецепту тем, кто следит за фигурой.