Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке

У меня часто бывает так: наварю большую кастрюлю гречки, в итоге кто-то не поел, а кто-то — меньше, чем предполагалось. Таким образом, каша почти всегда остается, а на второй день есть ее уже никому не хочется. Поэтому в последнее время на моём столе всё чаще появляется вкуснейшая гречка по-польски.

Здорово, что, приготовив ее, получаешь не просто гарнир, а полноценный прием пищи для всей семьи. В качестве грибов использую вешенки или шампиньоны. И то, и то готовится сравнительно быстро. В общем, потратив час времени на всё про всё, вы получите достойную запеканку, которую хочется есть ложками. Приступим!

Почему нужно приготовить гречку по-польски

Об этом блюде можно сказать лишь одно: на вид великолепно, на вкус — еще лучше. Делаю его из самых обычных продуктов, быстро и просто, без хлопот и лишних затрат. И это, пожалуй, наиболее выигрышная альтернатива обычной каше. Готовую гречку по-польски подавайте в теплом или горячем виде.

Ингредиенты

Гречка
300 г
Вода
600 мл
Яйцо
1 шт.
Лук
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Крупу очистите от мусора и хорошо промойте, залейте водой и варите до готовности. Посолите по вкусу.
  2. Добавьте кусочек сливочного масла в начале варки или перед самым окончанием, чтобы каша имела яркий сливочный вкус и аромат.
  3. Грибы порежьте на средние кусочки и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Когда испарится вся жидкость, добавьте нарезанный лук и тушите всё до готовности.
  5. Возьмите форму для запекания и смажьте маслом. Выложите часть сваренной крупы, на нее грибы с луком, посыпьте еще гречкой.
  6. Венчиком смешайте сметану с яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Вылейте получившийся соус на гречку, аккуратно распределяя по всей форме. Можете сверху еще посыпать тертым сыром.
  8. Духовку разогрейте до 170 градусов, поставьте в нее форму и запекайте около 15 минут.
Блюдо получается очень достойным: подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол гостям. По желанию, можете добавить в готовую гречку морковь, зелень или мелкие кусочки бекона. Приятного аппетита! Также присмотритесь к следующему рецепту — татарские макароны с ароматным мясом.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий