У меня часто бывает так: наварю большую кастрюлю гречки, в итоге кто-то не поел, а кто-то — меньше, чем предполагалось. Таким образом, каша почти всегда остается, а на второй день есть ее уже никому не хочется. Поэтому в последнее время на моём столе всё чаще появляется вкуснейшая гречка по-польски.
Здорово, что, приготовив ее, получаешь не просто гарнир, а полноценный прием пищи для всей семьи. В качестве грибов использую вешенки или шампиньоны. И то, и то готовится сравнительно быстро. В общем, потратив час времени на всё про всё, вы получите достойную запеканку, которую хочется есть ложками. Приступим!
Почему нужно приготовить гречку по-польски
Об этом блюде можно сказать лишь одно: на вид великолепно, на вкус — еще лучше. Делаю его из самых обычных продуктов, быстро и просто, без хлопот и лишних затрат. И это, пожалуй, наиболее выигрышная альтернатива обычной каше. Готовую гречку по-польски подавайте в теплом или горячем виде.
Ингредиенты
- Гречка
- 300 г
- Шампиньоны
- 300 г
- Вода
- 600 мл
- Сливочное масло
- 15 г
- Сметана
- 300 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Твердый сыр
- 70 г
Приготовление
- Крупу очистите от мусора и хорошо промойте, залейте водой и варите до готовности. Посолите по вкусу.
- Добавьте кусочек сливочного масла в начале варки или перед самым окончанием, чтобы каша имела яркий сливочный вкус и аромат.
- Грибы порежьте на средние кусочки и обжарьте на сухой сковороде.
- Когда испарится вся жидкость, добавьте нарезанный лук и тушите всё до готовности.
- Возьмите форму для запекания и смажьте маслом. Выложите часть сваренной крупы, на нее грибы с луком, посыпьте еще гречкой.
- Венчиком смешайте сметану с яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
- Вылейте получившийся соус на гречку, аккуратно распределяя по всей форме. Можете сверху еще посыпать тертым сыром.
- Духовку разогрейте до 170 градусов, поставьте в нее форму и запекайте около 15 минут.