Греческий деревенский хлеб на дрожжах в духовке

Мы с сестрой обожаем готовить: делимся рецептами друг с другом, пробуем новое, а в отпуске первым делом узнаём особенности местной кухни. В прошлом году сестра отдыхала в Греции, откуда привезла много новых рецептов. Теперь я знаю, как готовить мусаку из баклажанов, сувлаки на шпажках и, конечно же, греческий деревенский хлеб.

Готовить домашний хлеб я пробовала и раньше. Но ни разу мои ожидания не оправдывались: то выпечка опускалась, то она получалась слишком жесткой. В какой-то момент я опустила руки и решила покупать хлеб в магазине. Но этот рецепт изменил всё! Теперь смело прохожу мимо хлебного отдела, даже не заглядывая!

Как приготовить греческий деревенский хлеб на дрожжах в духовке

Прелесть этого дрожжевого хлеба заключается в том, что приготовить его можно всего из 4 ингредиентов, которые точно есть на вашей кухне. Не понадобятся кефир, молоко, масло или яйца. Рецепт смело можно назвать постным. Кроме того, забудьте о длительном замесе теста и двухчасовой расстойке. Всё намного проще!

Ингредиенты

Вода
340 мл
Соль
9 г

Приготовление

  1. К просеянной муке добавьте соль, сухие дрожжи и перемешайте.
  2. Влейте горячую воду (около 50 °С), замесите вязкое тесто ложкой. Накройте миску пленкой и полотенцем, уберите в теплое место на 40 минут.
  3. Разогрейте духовку до 230 °С и сразу же поставьте в нее форму с крышкой, в которой будете выпекать хлеб.
  4. Припылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и присыпьте его мукой. Теперь вам нужно 6 раз сложить тесто, каждый раз его слегка растягивая.
  5. Края теста притяните к центру, переверните тесто швом вниз. Накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Сложите тесто в горячую форму. Ножом сделайте надрезы на тесте. Накройте форму горячей крышкой. Выпекайте хлеб полчаса. Затем снимите крышку, уменьшите температуру до 200 °С и готовьте еще 15 минут.
Попробуйте один раз приготовить греческий хлеб, и вы никогда больше не вернетесь ни к какому другому. Корочка получается румяной и хрустящей, а мякиш очень вкусным. Такую ароматную выпечку можно есть с супом, салатом, горячим или даже просто так. Бывает, отрезаю кусочек и ем его с чаем — невероятно вкусно!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий