Гречаники в соусе

Если у вас с вечера осталась сваренная гречка, на следующий день ее можно не просто разогреть, а приготовить из нее полноценное сытное и невероятно аппетитное блюдо — гречаники.

Это традиционное блюдо украинской кухни. Готовить его можно, варьируя количество ингредиентов. Это уже дело вкуса!

Ингредиенты

Мясо
500 г
Гречка
150 г
Яйцо
2 шт.
Лук
2 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Отварите гречку, как обычно, и дайте ей остыть. Приготовьте мясной фарш: пропустите мясо через мясорубку с 1 луковицей.
  2. Добавьте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Замесите.
  3. Смешайте мясной фарш с вареной гречкой.
  4. Слепите из фарша котлеты влажными руками, обваляйте их в муке или другой панировке. Затем обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле, пока не образуется золотистая корочка.
  5. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте в масле.
  6. Добавьте в лук томатный соус, разведенный водой (пропорция 1 : 1), и прогрейте соус.
  7. В соус выложите гречаники, накройте их крышкой и готовьте еще 20 минут.
  8. Приятного аппетита!
Замечательное блюдо можно подавать. Готовить гречаники с фаршем можно в томатном или грибном соусе. Попробуйте по-разному!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (8)
Добавить комментарий
  • Бетя

    Если осталась гречка то можно сделать следующее .Отварить макароны самые крупные остудить и откинуть в миску,за тем пожарить 2-3лука крестиком и все это перемешать все с гречкой дать соль,перец по вкусу.

  • Ostap

    Ну наконец то более менее нормальный рецепт. Немножко уточню. Блюдо это получается вкуснее не из свеже-приготовленой гречки, а из гречки вареной несколько дней назад. Например если у вас осталась вареная гречневая каша и ваши домочадцы уже не хотят ее кушать приготовите гречаники, это раз, дальше, пропорция мяса и гречки в рецепте не то что ошибочная, а просто неправильная, например на поллитровую баночку каши, берется кулачек фарша. Ну а счет томатного соуса это на любителя, я например просто жарю лук и им посыпаю сверху гречаники

  • Sveta

    Ocen vkusno polucilos!!!

  • olga

    Да там гречки 150 грамм. А мяса 500. Это считается экономия гречки? 150 грамм не выкинули а остальное в мусор?)))

  • olga

    Да там гречки 150 грамм. А мяса 500. Это считается экономия гречки? 150рамм не выкинули а остальное в мусор?)))

  • валентина

    Обязательно сделаю а то часто гречку выкидываю спасибо огромное!

  • gianna

    interesno i neozidanno,dva v odnom …..spasibo za recept )))

  • ирина

    спасибо за рецепт. обязательно приготовлю!