Тыквенная пора в разгаре, а значит, пришло время колоритных осенних блюд. Предлагаем добавить вашему столу ярких красок, и приготовить необычный гратен, где в главной роли вовсе не картофель…
Необычное сочетание брынзы и тыквы приятно удивит даже тех, кто к этому овощу относится совершенно равнодушно. Только представьте, у вас на тарелке красуется целая палитра вкусов: от сливочно-сладкого до пряно-соленого. Итак, тыквенный гратен!
Ингредиенты
- Тыква
- 1 кг
- Брынза
- 300 г
- Помидор
- 1–2 шт.
- Сливочное масло
- 50 г
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Тыкву нарежьте крупными ломтиками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем остудите, удалите кожуру и нарежьте более тонкими частями, около 0,5 см.
- Брынзу нарежьте тонкими слайсами, растопите сливочное масло.
- В смазанную форму для выпечки выложите слой тыквы, затем слой брынзы, поперчите, снова выложите тыкву и смажьте сливочным маслом. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
- Завершающим слоем выложите нарезанный кольцами томат. Посолите и поперчите блюдо, сверху вылейте оставшееся сливочное масло.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Гратен готов!