Голубцы — традиционное блюдо восточноевропейских народов. Согласно классическому рецепту в лист капусты заворачивают мясной фарш с рисом или гречкой, тушат и заправляют сметаной. Существует множество других версий этого блюда: морковно-капустные голубцы, голубцы из листьев винограда или молодой свекольной ботвы, грибные, ореховые и так далее.
Вкуснее всего голубцы получаются по закарпатскому рецепту. Зимой в этой местности вам предложат голубцы с рисом и грибами в листьях квашеной капусты, а летом — аппетитные рулеты из свежей капусты с мясной начинкой, запеченные в духовке.
Ингредиенты
- Свинина
 - 1 кг
 
- Смалец
 - 150 г
 
- Сметана
 - 130 г
 
- Томатная паста
 - 30 г
 
- Вода
 - 1,5 л
 
- Соль
 - по вкусу
 
- Черный перец (молотый)
 - по вкусу
 
- Лук
 - 2 шт.
 
Приготовление
- Аккуратно вырежьте у капусты сердцевину. Проварите оставшуюся часть 5–10 минут на среднем огне до мягкости. Остудите и разберите на листья.
 - Мелко нарежьте лук и обжарьте в 50 г смальца.
 - Мясо нарежьте тонкими кусочками, отбейте, посолите и поперчите.
 - На капустный лист положите мясо, а на него чайную ложку обжаренного лука. Сверните рулетом.
 - Дно кастрюли застелите целыми капустными листьями, выложите голубцы, залейте подсоленным кипятком. Вода должна покрыть их на 1–2 см. Тушите на медленном огне 90 минут.
 - Добавьте томатную пасту и сметану. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30–40 минут.